> 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷兰世界杯最终名单仍有悬念 老范尼或创奇迹

2010年05月12日10:31腾讯体育chong我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 提起荷兰足球,无人不竖拇指。荷兰球员的个人技巧超凡脱俗,集体配合流畅华美。被誉为无冕之王的荷兰一直是世界足坛的超级劲旅,本届南非世界杯上荷兰仍被认为是有实力竞争冠军的球队。

为了备战一个月后即将开打的南非世界杯,同时也是考察球员近期的状态,荷兰国家队已经于本周一(北京时间5月10日)开始集结,进行为期两周时间的封闭集训。所以在北京时间5月4日,荷兰队主帅范马尔维克公布了一份26人的临时大名单。而在5月12日凌晨,范马尔维克正式提交了世界杯的30人大名单。但是外界要想知道的最终23人的名单,恐怕还要等到6月初国际足联规定的最后期限。因为提前公布最终名单,无异于将秘密告知小组和其他潜在对手。

这次主帅范马尔维克征召的30位球员14名来自海外,另外16位则出自荷甲联赛。国内仍然是传统三强阿贾克斯、埃因霍温、费耶诺德以及最近两个赛季的冠军特温特和阿尔克马尔贡献球员最多,共计15位。至于14名海外球员则分别来自英超、意甲、德甲的传统强队。

这份范马尔维克公布的30人大名单与之前的26人名单一样,最大的争议就是33岁的老将范尼没有在内。08欧洲杯后范尼宣布退出国家队,但是南非世界杯就在眼前,范尼又有了征战最后一次世界杯的愿望。范尼主动离开伯纳乌,而且转会汉堡后已经打进6球,带领汉堡一路杀进欧联杯四强,应该算是走出了了重伤的阴影。

而因为欧冠决赛缺席上次集训名单的三元大将也赫然在列,他就是拜仁慕尼黑的罗本、范博梅尔和国际米兰的中场斯内德。5月22日欧冠决赛将要在伯纳乌打响,而拜仁和国米将上演巅峰对决。另外皇马中场范德法特也在30人大名单之内,由于范德法特在4月底的比赛中严重受伤,范德法特并没有在之前的26人集训名单中。而现在主帅范马尔维克还是笃定范德法特能够及时恢复,所以带上有伤在身中场大将。因为状态稳定而与曼联续约范德萨,因为年龄偏大没在此次30人大名单中,也引起不小的争议。

荷兰对在欧洲区预选赛中8战8胜,是第一个获得世界杯参赛权的队伍(东道主南非除外),进17球仅失2球的战绩也令人瞠口结舌。这样的成绩除了实力超强以外,功劳簿上必然少不了主帅范马尔维克浓重的一笔。08欧洲杯后范马尔维克接任巴斯滕成为橙衣军团主帅。上任伊始还有很多媒体和球迷质疑其没有执教过豪门俱乐部、除了02年带来费耶诺德队赢得不太被重视的欧洲联盟杯以外,没有获得过重要冠军奖杯。但是接任荷兰队之后范马尔维克迅速进入角色,他最大的功绩是化解了队内白人与黑人球员之间的矛盾,而且巴斯滕弃用的范博梅尔得到了范马尔维克的信任。抛开范博梅尔是范马尔维克女婿以外,范博梅尔在新一届荷兰队中爆脾气也收敛了很多。预选赛上酣畅淋漓的成绩,让荷兰所有球员和球迷都信服了范马尔维克。

即使范德法特不在,荷兰队中场仍有让人恐怖的配置。行动敏捷、球风凶悍、处理球果断的德容将担任中场的防守重任。虽然他缺乏创造力,但他的防守保证了中场队友的攻击。视野开阔范博梅尔将负责中场调度,另外可以大范围穿插。组织进攻则由头脑清醒、善用远射的斯内德来担任。罗本的位置相对灵活,即可出任边路突击手,也可胜任得分利器。后三人能同时出现在欧冠决赛赛场,范马尔维克不得不让其他主帅嫉妒。

无论是年龄、身体、速度、技术都日趋完善的范佩西无疑将占据荷兰锋线一主力名额。而且经历重伤、但复出便收获进球的范佩西也宣告适时回归。倒是另外一个主力锋线着实难猜,有媒体预测是本赛季状态上佳的汉堡前锋伊利亚,理由则是库伊特近期状态低迷而且有小伤在身。但是勤奋的库伊特能够带给高贵的荷兰一种拼搏的精神,所以库伊特和伊利亚最终谁将搭档范佩西还要看集训的表现。另外米兰的亨特拉尔也搭上了此次30人名单,但是最终能否进入23人名单还要看近期训练状态。

荷兰防线应该与08欧锦赛的出入不大,范布隆克霍斯特、马泰森、海廷加三人尽管稍显老态,但是其大赛经验是无人能敌的。另外88年出生的阿贾克斯右后卫范德维尔是荷兰对最新发现。去年底《法国足球》评出的“闪耀2010的十大新星”范德维尔便在列。本赛季除了稳固阿贾克斯防守以外还收获6粒联赛入球,让范德维尔收获了全欧洲第二带刀护卫的美誉。

在距离名单正式公布之前,荷兰队仅存的变数就是范尼能否入选最终23人名单。尽管没有入选此次30人训名单,但是主帅范马尔维克之前就表示:“我和助手观看了范尼的很多比赛,一开始就招范尼进入训练营没有什么用,但是范尼仍有参加2010南非世界杯的机会。”范尼在代表荷兰出战的64场比赛中,打进33球,是队中最高效的射手之一,尽管已逐渐告别巅峰期,但他的经验和在禁区内的嗅觉依然能为球队带来帮助。另外范尼的经验和关键时刻的冷静将会是荷兰队巨大的财富。所以荷兰媒体和球迷都建议范马尔维克公带上范尼。(chong)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下