腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

再探欧洲-寻找丹麦足球童话 世界杯增收70亿

2010年05月12日05:21腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育北京时间5月11日讯(特派记者梁兴海、武丹,捷报联盟记者詹德华)在风景如画的哥本哈根,再探欧洲小组寻找丹麦队的主场并不是一件非常容易的事情,虽然号称国家体育场,但我们从酒店出发,一路打听,知道的人并不多。还好,没有走冤枉路,顺着一条海鸥飞舞,天鹅遨游的魅力河流,走了一段距离,经过四处打听,终于见到了这个坐落于城市一角的建筑。和流线型的体育场不同,这个体育场是方方正正的,由于当日没有比赛或者演唱会,我们到了体育场的时候,体育场大门紧闭,无法进入。围绕着体育场走了一圈,我们终于在它的一角发现了一个开着的门,原来这是利用体育场一角建筑而使用的写字楼。通过电梯,我们上到了这个写字楼的顶层,透过玻璃,看到了这个见证了北欧海盗出线历程的体育场。由于丹麦国内的联赛已经结束,体育场内显得有点落寞,草皮还是绿的,显然已经有一段时间没有好好维护了,场地内落了好多的鸽子,远远看去,这里不像是体育场,倒很像是一片休闲的绿地。但是这里的确见证了丹麦队的奇迹。

北欧海盗从这里起航

回顾丹麦队的出现历程,在这里,丹麦国家足球队共进行了四场比赛,但最让丹麦人难忘的是2009年10月10日,那一天,丹麦队在这里1比0战胜了匈牙利,提前拿到了通往南非的门票。那一场比赛对于丹麦的球迷来说是难忘的。不过,记者采访了很多球迷,他们都是通过电视直播看的这场比赛,在记者即将放弃的时候,终于遇到了一位曾经见证那个历史时刻的球迷。他告诉记者,虽然时间已经过去了半年多了,但当时的场景他还历历在目,因为那场比赛实际上是很艰苦的,在上半场结束时,大家都认为丹麦队很难取胜了,“要感谢我们的雅各布鲍尔森!是他创造了奇迹!当时我们真想跑到体育场内把他抬起来!”鲍尔森在第78分钟的入球最后成全了丹麦队,难怪这位球迷提到他的时候仍旧激动不已。说到世界杯之旅,丹麦的球迷们都非常的希望丹麦队在南非能创造奇迹,一位球迷认为,丹麦队在预选赛上既然能够打出5连胜,到了世界杯,也一定能有奇迹出现。

在这块体育场旁边,还有一个老旧的体育场,我们没有找到知情者,不知道那里是不是就是早在1911年就落成的那个丹麦体育场。不过,在丹麦国家体育场的周围,还有几块训练场,这是专门为国家队训练准备的。从这些训练场地来看,丹麦国家队的训练环境不错,这恐怕也是北欧海盗能够在世界足坛称雄一方的原因吧?在体育场的一角,有一个球迷商店,这里是荷兰联赛冠军哥本哈根FC俱乐部的球迷商店。虽然这个商场和荷兰的阿贾克斯的球迷商店无法比,但里面的物品也非常的齐全,令记者印象最深刻的是在卖场的一个区域,居然全部是童装,球队的比赛服的缩小版在这里应有尽有,看来,这个冠军队伍对足球还真实从娃娃抓起啊。

丹麦队预选赛上曾经创造了5连胜的辉煌,国家体育场也跟着丹麦队一同经历了胜利的喜悦,虽然记者到来时候,这里的硝烟早已散尽,但从北欧海盗起航的地方,似乎仍能能够看到丹麦队在世界杯上的前景。

公园里的7块足球场

寻找丹麦国家体育场并不大容易,但当我们远远看到了国家体育场的真面目时,我们的目光却被一个大大的公园所吸引,脚步也因此停留。这个公园的景色很优美,但让我们震撼的是,在浓密的大树环抱中,居然是一片巨大的草皮,那里也有7个草皮足球场!如果不是亲眼看到这个绿地,真的很难相信。我们最初看到的是公园外的一片小草皮,上面有10多名7、8岁的小朋友在教练的带领下练习踢球,这些小家伙别看年纪不大,踢球的样子非常专业,有的小女孩居然敢和旁边的小朋友争顶,头球练得非常的漂亮!

当我们向里面走时,就发现了这块巨大的草坪,远处,是很多年代久远的大树环绕,让这块空旷的地方显得幽静了许多。在草坪上,不规则地放置了14个球网,构成了7块足球场。这些足球场还划了线,显然绝对不是摆设。在中间的一个球场里,还有一队中学生在踢球,他们中不仅是男生,还有许多小姑娘,看那架势,每个人都非常的专业。记者看到这些足球场时是在下午,如果是傍晚,这里应该是一个足球的天堂吧?现在这个时候,太阳格外眷顾丹麦,晚上9时,太阳才彻底说再见,因此,我可以想象,每天傍晚,这里一定是很多很多的人在练习足球。这不禁让记者想起了阿姆斯特丹,在博物馆广场,梵高博物馆前面,也是一片绿地,在那个似乎为了装饰而形成的草坪上,也有一队市民在踢球,同行的记者脚痒,还上去和他们交流了几分钟,然后给出了一个:“荷兰民间足球水平不高“的评价。

不管是荷兰还是丹麦,足球的水平都很高,我们跑了这么远来寻找人家足球水平高的原因,其实原因似乎很简单——让普通市民能够随便踢上球。其实,何必要过分强调在青少年中普及足球呢,只要我们身边也多出几个这样的足球场,只要我们有一些绿地,也变成了可以方便踢球的场地,那么,多年之后,我们的公园球场上,就不能走出国际巨星吗?这些,的确值得深思。

哥本哈根媒体关注世界杯

哥本哈根的大街上看不到南非世界杯的宣传,不过,哥本哈根本地的媒体却对南非世界杯非常的重视,其报道也开始越来越热。荷兰的一些电视台已经开始播放关于世界杯的节目,目前还集中在介绍历史的阶段,特别是关于丹麦队征战世界杯的历史,介绍得非常的详细。

记者收集了一些当地的报纸,发现关于世界杯的介绍也非常密集,有的报纸推出了专版,逐个介绍参加南非世界杯的各个队伍。每个队伍利用两个版面连在一起介绍,其中该队出现时的大幅照片几乎占据了一个版面,包括主帅,明星队员的介绍等也都非常齐全,球队的赛程等服务性信息也很详尽。看来,虽然哥本哈根的是市民还沉浸在悠闲的生活中,但当地的媒体已经在提醒市民:世界杯时间即将来临!

经济学家:好成绩将助力丹麦经济增长至少70亿

在丹麦体育迷和媒体们焦虑的关注丹麦队伤病名单的同事,丹麦的经济学家们关注的则是丹麦经济与世界杯的关系:如果丹麦队能够在世界杯取得优异成绩,则将促进丹麦经济增长至少70亿丹麦克朗(约等于7亿欧元或70亿人民币)。据当地媒体报道,国际金融机构称:2010年度丹麦个人消费水平已经下降到2007年水平,减少了350亿克朗。哥本哈根商业学院的经济学家黑迪鲍耶认为:丹麦在世界杯上若能取得胜利增加对丹麦经济增长产生巨大的正面作用。“世界杯球队取得的胜利不仅有助于球队晋级,还将为丹麦带来更多的乐观、快乐以及和谐社会情绪,有助于消除丹麦经济大环境中的负面评价,使消费者有信心进行更多消费。”

鲍耶还认为球队胜利将有助于奢侈品的销量增长:“在过去2年里,丹麦人的消费意愿极具萎缩,不敢去高档餐厅用餐,不敢去太远、太发达的地区旅行,强迫自己坚持使用破旧的汽车或手机。所有这些情况都将在丹麦队在世界杯取得胜利时实现扭转,奢侈品市场将会重新繁荣起来!”即使消费者的花费仅增长去年消费总量(6940亿丹麦克朗)的1%,那增幅也将到达70亿克朗,若加上其他乘数效应,则消费总额将在短期内有巨大的回升,对丹麦的整体经济发展将产生巨大的推动作用。

哥本哈根商业学院的消费趋势学专家加斯帕克莱门特认为:“丹麦经济持续低迷,消费迟迟没有出现增长的原因就是受经济危机的心理影响过于严重,在金融海啸过后,长时间缺乏足够的心理安全感,导致消费持续萎靡,GDP增长无法回升”克莱门特说:“根据历史经验与数据表明,1992年丹麦取得欧洲杯冠军时,消费者信心就出现了史无前例的快速增长,当时很多丹麦人甚至已经信心膨胀到认为他们可以在水上行走了!”

只要丹麦世界杯可以取得好成绩,则丹麦经济必将从经济危机中走出。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

再探欧洲-组图:走进阿贾克斯俱乐部主场内部

再探欧洲-组图:腾讯QQ公仔访阿贾克斯俱乐部

再探欧洲-访阿贾克斯 欧洲巨星工厂气势磅礴

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下