> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之72:最悬殊比分纪录被破?

2010年05月12日05:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。世界杯百天百问第72个问题是:最悬殊比分纪录能否打破?

世界杯是足球运动的最高殿堂,如果想要跻身最后的决赛圈,那么每一支球队必须先经过各大洲的预选赛,只有在预选赛上的胜利者,才能获得饕餮盛宴的入场券。从这个角度分析,世界杯舞台上绝无弱旅。但同时,由于各大洲足球运动的水平参差不齐,因此即便出线球队均是各大洲的佼佼者,决赛圈也偶有“屠杀”现象发生。

翻开世界杯的历史,最悬殊比分来自于第12届世界杯,当时匈牙利队以10比1的比分击败萨尔瓦多,这一纪录至今无人能破。此外,前南斯拉夫在第10届世界杯上9比0大胜扎伊尔;匈牙利在第5届世界杯9比0横扫韩国;第3届和第4届世界杯,瑞典和乌拉圭分别以8比0的比分拿下古巴和玻利维亚。而在第17届世界杯上,德国8比0狂扫沙特阿拉伯的一幕至今记忆犹新。另外,在第5届世界杯上,乌拉圭和土耳其分别以7比0战胜苏格兰和韩国;第10届世界杯,波兰也以7比0击败海地。

在最悬殊比分的记录中,众多比赛因为年代久远,印象已经模糊。时间最近的一场是在2002年韩日世界杯小组赛中,德国8比0大胜沙特阿拉伯。在本场比赛中,空霸克洛泽上演了帽子戏法,此外巴拉克、扬克尔、林克、比埃尔霍夫和施奈德也各入一球。沙特阿拉伯惨烈的表演拯救了中国队,一球未进的中国队净胜球为-9,而沙特阿拉伯则为-12,中国因此避免了垫底的尴尬。

让我们再将目光拉回至本届世界杯,由于淘汰赛阶段球队实力接近,因此基本不会发生“屠戮事件”。如果出现一边倒的血洗战役,那么一定是在小组赛阶段。翻开小组赛赛程,以下三场比赛值得关注

1:6月16日凌晨2时30分 G组 巴西VS朝鲜

虽然朝鲜是神秘之师,但是实力和五星巴西相比相去甚远。作为巴西世界杯的首演,头号热门肯定将竭尽全力出击,一场大胜指日可待。只是巴西随性的球风让他们不容易踢出过于悬殊的比分。2002年世界杯,巴西4比0领先中国后就开始懈怠,否则中国城门还有可能失守。

2:6月21日晚19时30分 G组 葡萄牙VS朝鲜

和巴西一样,葡萄牙对于朝鲜也占有明显优势。1966年朝鲜就是被葡萄牙挡在四强门外,44年之后,他们恐怕依然难以撼动C罗为首的葡萄牙。

3:6月22日凌晨2时30分 H组 西班牙VS洪都拉斯

西班牙和巴西一样,是本届世界杯的夺冠热门。以哈维为核心,比利亚、托雷斯为箭头的斗牛士军团攻击力强盛,洪都拉斯小输当赢,若真的创造了大比分也不需要感到意外。

值得注意的是,由于现代足球运动飞速发展,强队和弱队之间的差距也迅速缩小,想要创造悬殊比分纪录已经越来越难。所以本届杯赛若想打破10比1的纪录可能性不大。不过以上三场比赛送出大比分却依然可以期待。(Ben)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下