腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

获释20年 曼德拉重回罗本岛

2010年05月11日16:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

获释20年 曼德拉重回罗本岛

曼德拉参观当年的牢房

获释20年 曼德拉重回罗本岛

曼德拉生活过的牢房

在获释20年后,曼德拉于2010年2月11日重回罗本岛,参加自己获释20周年的纪念活动。前不久曾有传言称,曼德拉将因为身体原因缺席这次纪念活动。但日前南非官方已经出面否认了这一说法,表示曼德拉不仅将出席,还将在前妻温妮·曼德拉的陪同下,重走20年前自己离开监狱时走过的道路。纪念活动还请到了一位特别的客人:当年的监狱看守克里斯托·布兰德(Christo Brand),曼德拉曾在布兰德负责的牢房里服刑18年,在这期间两人成为了朋友。曼德拉曾经回忆说:“我深信的人性的光辉一直在鼓舞着我,即便是面对那些把我挡在栅栏外的人。”

1964年6月曼德拉被当时南非白人政府判处终身监禁,开始在罗本岛服刑,直至1982年才被转移到波尔斯摩尔监狱。在曼德拉漫长的27年铁窗生涯中,有18年是在罗本岛度过的。他的牢房本身仅有4平方米左右,右边靠墙处支着一张弹簧矮床,左面靠墙处摆着一张小桌和靠背塑料椅。小桌左上方安着三个用于装杂物的铁盘,右上方的高墙上开着一张铁窗。牢房顶部悬有一盏日光灯,但屋内没有开关,那盏灯的开关在牢房外的门边。据曼德拉自己回忆,刚入狱时牢房内没有床铺,地上只有一床草席,每个犯人只有三条很薄的毯子,身高1.83米的曼德拉躺下后头顶着有铁窗的那面墙,脚便可触到铁门的另一面墙。牢房内他只需迈三步便从一头走到另一头。就是这间不足4.5平方米的牢房里,曼德拉曾孜孜不倦地学习法律、经济、商业、历史和南非白人的阿非利加语。他不仅自己学习,还激励所有狱友奋发向上,一座监狱竟被改造成了“曼德拉大学”。就是在这个院落里,他每天清晨进行着慢跑锻炼,在一个角落种起了花草,与难友们讨论着时局,与狱吏们据理抗争;就在这座小岛上,他打过石头、采过石灰、捞过海草、修过公路。压迫者们曾企图让这些反抗志士的意志随着冲刷罗本岛的南极本圭拉海流和漫长光阴一起消蚀殆尽,但所有这些常人无法承受的磨难却成就了一段从囚徒到总统的传奇,在肉体和精神备受折磨的铁砧上锤炼出了坚毅、平和、大度和卓越。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下