腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

你信吗?在南非也能看见企鹅

2010年05月11日16:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

你信吗?在南非也能看见企鹅

5万只非洲企鹅被放生

你信吗?在南非也能看见企鹅

可爱的非洲企鹅

提起企鹅,人们都认为它生活在遥远的南极洲,事实上,除了一部分生活在南极洲以外,还有一部分生活在南美洲的南部以及南非。在罗本岛上就生活着1.9万只企鹅。非洲企鹅是惟一一种生活在陆地上的企鹅,一来说,它们有1.8英尺以上的身高,7.5英磅左右重,在南非的海岸沿线都能见到。

非洲企鹅(S•demersus African penguin)又名南非斑点环企鹅,又名斑嘴环企鹅、企鹅或黑足企鹅,体长63厘米,久居南非水域。非洲企鹅以其像驴一样难以置信的持续的嚎叫声而著称,因而常常被称为“叫驴企鹅”。繁殖期在11~3月间,一般会产下2—4枚卵,孵化28天,喂养小企鹅3个月之久。主要食物有:竹夹鱼、乌贼、节肢动物。

观看非洲企鹅,游客需要到开普敦东海岸印度洋一侧西蒙镇,里有一个被称为“漂砾”海湾,也就是南非企鹅的居住地。这里现在已经被开辟成为了一个正式的公园,就叫企鹅公园,更多的人把它叫做企鹅岛。其实并不是一个海岛,只是被围栏封闭起来的一段海滩,加上专供游人观看企鹅的木质走廊。沿着企鹅公园搭建的人行木走廊向前走,可以看见成群的企鹅在海水中冲浪、戏水、觅食,或者在海滩边光秃秃的大岩石上享受阳光,进行日光浴。

非洲企鹅在南非属于濒危物种,因此南非政府花大力气保护这些可爱的小家伙。早在2000年,南非动物保护工作人员就进行了该国历史上规模最大的野生动物迁移行动。这个行动旨在保护距首都开普敦50公里达森岛的5万只企鹅,因为它们此前受到一艘沉没海轮泄露的石油污染。据报道,南非工作人员出动了一架直升机和小型舰队参与这场声势浩大拯救企鹅的行动。被赶进保护箱中的企鹅首先经轮渡抵达大陆,然后长途跋涉经陆路最终到伊丽莎白港,在那里被放逐。最终,近50000只非洲企鹅在伊丽莎白港被成功放生。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下