腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

罗本岛——曼德拉生活过的地方

2010年05月11日15:48腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

罗本岛——曼德拉生活过的地方

罗本岛

罗本岛(Robben Island)是南大西洋上的一座小岛,面积574公顷,距南非立法首都开普敦11公里。最早来到这里的荷兰人,发现岛上的海豹数都数不清,于是就起名叫海豹岛。荷兰语的海豹是Robbe,于是这个岛就成了罗本岛(Robben island)。

十七世纪到二十世纪,罗本岛的用途几经变换它曾经是监狱不受社会欢迎的人的医院地。自1960年代中期到1991年,罗本岛为南非最大的秘密监狱,大部分的犯人是黑人政治犯。其中包括赫赫有名的南非前总统曼德拉还有南非非洲人国民大会元老西苏鲁、南非现任总统姆贝基以及纳米比亚“西南非洲人民组织”的领袖托伊沃。1996年最后一批犯人被释放后,计划把监狱关闭,并将罗本岛改变为一个旅游胜地。1997年1月1日,罗本岛正式成为一座向公众开放的博物馆。博物馆在维多利亚码头前方的1号码头设置了售票处,每天对外营业时间为7:3017:00。为了体现南非种族和解的精神,在罗本岛监狱担任导游的人中既有昔日在此坐牢的政治犯,也有原罗本岛监狱的看守人员。罗本岛平均每天要接待上千名游客。1999年,这里被联合国教科文组织列为世界遗产保护区。

因为罗本岛曾一度成为"维护南非种族隔离制度的监狱"的代名词,所以掩盖了它物产丰富的光芒。据纪录,岛上栖息着74种鸟类,其中14种是海鸟,24种属涉禽类或其他水鸟,其余的则是陆地鸟类。

罗本岛与足球也有着不解之缘。不仅是因为它与荷兰球星罗本同名,现任国际足联主席布兰特先生也曾造访过罗本岛,还在这里大秀脚法。同时,布拉特还突发奇想,要让06年世界杯上的冤家齐达内和马特拉齐在象征种族和解的罗本岛监狱重归于好。

今天,作为联合国教科文组织的世界遗产的罗本岛,将在2010年世界杯期间接受成千上万人的参观访问。问。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下