腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

腾讯网总编辑陈菊红:腾讯世界杯442智胜阵型

2010年05月11日14:43腾讯体育
字号:T|T

腾讯网总编辑陈菊红:腾讯世界杯442智胜阵型

腾讯网总编辑陈菊红讲解“腾讯世界杯442智胜阵型”(点击观看更多现场图集

视频:腾讯网总编辑陈菊红讲话视频:腾讯网总编辑陈菊红讲话

腾讯体育5月11日北京讯 5月11日下午,腾讯网与CNTV合作暨世界杯战略发布会在北京香格里拉饭店举行。在发布会上,腾讯网总编辑陈菊红介绍了“腾讯网442智胜阵型”战略,来迎战即将来临的2010南非世界杯报道大战。

当今国际足坛,“442阵型”是目前最稳健,最受教练们推崇的布阵战术。据此,陈总在发布会上表示:为了组成最具有腾讯特色,最能代表腾讯实力的“世界杯主场报道阵容”,我们也布置了一套“腾讯网442智胜阵型”,希望通过腾讯网独有的4大后卫、4大中场、2大前锋,充分整合腾讯网的优势资源,给网民带来零距离、零时差、即时互动的世界杯现场体验;同时,也为企业品牌搭建起最为稳健和智慧的世界杯品牌营销平台。

何为“腾讯网442智胜阵型”?陈菊红先从4大后卫开始做详细解释。“第1后卫:我们拥有最庞大的用户基础。据数据统计,腾讯网目前拥有高达3.48亿的活跃用户,覆盖了中国互联网超过90%的用户,这样的海量用户基础让我们可以最近距离地贴近网民,直达用户最真实的需求,从而准确把握,并引领中国互联网的发展趋势。”她说:“第2后卫:最具现场感的视频体验。基于和CNTV的紧密合作,腾讯网将在世界杯期间,全程同步呈现2010南非世界杯64场万众瞩目的精彩赛事;而所有赛事的视频都将制作成集锦、回放,供用户随个人喜好进行随时点播,这些多元化的世界杯报道将为亿万网友带来最具现场感的体验。第3后卫:最重磅的明星资源。在本届世界杯中,腾讯网投入了空前的人力、物力和财力,其中,有很大一部分用在了打造我们的独家资源和内容上。在栏目方面,前方有位于约翰内斯堡的演播室,由FIFA形象大使卡伦布主持的“巨星评论团”;后方有高洪波、李明、马明宇、陈亦明等国内足球名宿领衔的“名家评球”。博客方面,既有以梅西等为代表的巨星博客,也有马德兴、许绍连等领衔的著名体育评论员的博客,还有他们与大量球迷的微博互动。文化专栏,有阿来、余华、池莉、梁文道、韩寒领衔的最强世界杯作家评论团。歌星羽泉将召集众多娱乐明星朋友来腾讯聊球。第4后卫:最独家播报,24小时不间断。为了更好的报道世界杯,腾讯网早在3月初,便组建了15人的全球独家探营小组,奔赴全球五大洲探寻世界杯32强的备战情况,这也是业内第一个世界杯国际报道行动;此外,在比赛开始后,我们将派出50多名特派记者奔赴南非,在第一时间、图文并茂地为中国网友传送赛场内外的第一手资讯。同时,另有300多名强大编辑团队坚守后方,24小时不间断报道世界杯消息,让网友在腾讯平台上尽享南非赛事。”

在4大中场方面,腾讯网充分开放了QQ.COM/ QQ IM/Q-ZONE/SOSO四大平台,全力强化“4-4-2”智胜营销阵型的四大中场攻防效果,强化网民互动与随时随地参与,聚焦人气,实现腾讯世界杯气氛的持续热力。陈菊红表示:“第1中场:腾讯网世界杯播报主平台。在过去三年的中国主要门户流量排名中,腾讯网长期占据榜首;并且在国际体育赛事报道方面,我们已经积累了丰富的经验,逐步确立了权威、主流的媒体地位。在世界杯期间,我们将继续保持,并发扬这些优势,在腾讯网首页及所有频道增加世界杯入口与世界杯专区,全线争夺网民眼球。第2中场:QQ IM信息即时高效直达用户。我们都还记得,奥运期间,有超过六成的网民是通过腾讯的Tips了解首块金牌的信息。而世界杯期间,IM客户端又将作为腾讯世界杯频道的有效导入终端,同时,IM客户端的AIO及TIPS弹出,将世界杯赛事的最新讯息以最快速度推送给用户。第3、4中场:Q-zone与SOSO完美助阵。高自由度和创意性的用户个性展示空间Q-zone与全面解决用户一站式搜索服务的智能化信息直达平台SOSO都将进行完美助阵,Q-zone将添加世界杯的应用模块,SOSO将推出“世界杯直达区”和“世界杯知识专题”,提供多样、丰富的一站式信息服务。”

对于“腾讯网442智胜阵型”的核心王牌——2大前锋。陈总介绍道:“第1前锋:国际顶尖专业赛事数据库。腾讯网与国际顶尖体育数据提供商合作,联手打造腾讯2010世界杯赛事数据库,可为用户提供专业、丰富、详实的世界杯数据服务。第2前锋:最亲近聚合的球迷中心。腾讯团队早在一年前就倾力打造了“球迷中心”的产品,让每一个网友在腾讯网世界杯都拥有属于自己的“座席”。在这里,用户可以根据自己的喜好发表微博,订阅、关注相关资讯内容,还可以点播喜爱的比赛视频,观看来自巨星的点评,查找方便易用的赛事数据,并为自己喜欢的球给呐喊助威。”

对于精心打造的“腾讯网442智胜阵型”,陈总最后总结道:腾讯以“4-4-2”智胜阵型,打造“零距离、零时差、即时互动”的世界杯播报主场,为中国网民营造“精彩在线,我在场”的2010世界杯网络现场,这又将创造继北京奥运会后的又一互联网壮举。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

图说天下