腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非行政首都——比勒陀利亚

2010年05月11日13:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非行政首都——比勒陀利亚

比勒陀利亚教堂广场

比勒陀利亚是南非的政治决策中心兼行政首都,德兰士瓦省省会。位于东北部高原上的马加利山麓谷地,海拔1378米,风光秀美,有”花园城”之称,街道两旁种植紫葳,又称”紫葳城”。

比勒陀利亚城内有众多景点。喷泉谷是比勒陀利亚人潮最多的周末休闲区和野餐的地点;鲁德普拉特水库是钓鱼、乘游艇、水上运动和游泳的理想地点;万德布姆自然保护区有株一颗树龄1000年的无花果树神木,13根主干四面扩展在1公顷的土地上;普勒多利亚动物园是世界上最大的动物园之一,园内的动物超过3500种。

比勒陀利亚有着悠久的历史。它建于1855年,以布尔人领袖比勒陀利乌斯名字命名,其子马尔锡劳斯是比勒陀利亚城的创建者,市内立有他们父子的塑像。1860年,它是布尔人建立的德兰士瓦共和国的首都。1900年,被英国占领。1910年起,成为白人种族主义者统治的南非联邦(1961年改为南非共和国)的行政首府。除了行政首都比勒陀利亚外,南非还设立法首都为开普敦、司法首都为布隆方丹。其中的缘由则来自下面这个故事。

一百年前,在南非这块土地上存在4个国家,他们分别是开普共和国(首都开普敦),纳塔尔共和国(首都德班),德兰士瓦共和国(首都比勒托尼亚)和奥兰治共和国(首都布隆方丹)。1910年英国将开普、纳塔尔、德兰士瓦、奥兰治4个共和国组成南非联邦。在确定南非联邦的首都定在哪里时,各个共和国互不相让,争得不亦乐乎。最后达成妥协,把行政首都定为比勒陀利亚、立法首都定为开普敦、司法首都定为布隆方丹。剩下的德班拿到了货物进出口的肥缺。结果皆大欢喜。1994年新南非成立以后,沿用了旧时的传统,形成了世界上独一无二的三个首都的现象。

在激情的六月,比勒陀利亚将承办6场小组赛和一场淘汰赛,吸引全世界球迷的目光。这些比赛都将在洛夫托斯球场进行。洛夫托斯球场是目前南非参半世界杯的10座球场中建制最为完善的之一,按照世界杯官方网站的说法,洛夫托斯球场只需要进行简单的维修,更换小部分的设施,以及较低程度的翻新,就可以轻松达到承办世界杯足球赛的标准。洛夫托斯球场始建于1903年,1906年正式完工并投入于体育运动中。起初被命名为罗伯特·欧文·洛夫托斯球场,这个名字也是该球场创建人的名字。作为南非历史最悠久的球场之一,洛夫托斯球场先后承办过1995年橄榄球世界杯赛,1996年非洲国家杯赛,目前,该球场还是南非国内联赛劲旅马姆罗迪夕阳俱乐部的主场。很多南非球迷把洛夫托斯球场视为国家队的福地,因为他们曾经在这块球场上第一次战胜了来自欧洲的劲敌瑞典队。东道主南非将在这块福地期待取得好的成绩。

比赛日期

北京时间

比赛双方

6月13日

22:00

塞尔维亚——加纳

6月17日

02:30

南非——乌拉圭

6月20日

02:30

喀麦隆——丹麦

6月23日

22:00

美国——阿尔及利亚

6月26日

02:30

智利——西班牙

6月29日

22:00

F1——E2

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下