> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之71:决赛恐又见点球大战?

2010年05月11日05:41腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
巴乔射飞点球
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。世界杯百天百问第71个问题是:决赛又见点球大战?

世界杯是足球运动的最高荣誉,任何一位球员都会把夺取大力神杯作为他职业生涯的目标。在如此的背景下,那些进入世界杯决赛的球队往往在最后一场关键比赛中采取以守为主的打法,而最终拖入点球决战也就不足为奇。1990年世界杯决赛,阿根廷的死守曾让前西德一筹莫展,但在最后阶段裁判给了日耳曼人点球机会,布雷默一蹴而就,马拉多纳饮恨而归。1994年美国世界杯,历史上第一次决赛点球大战来临。巴西和意大利在120分钟时间里互交白卷,这也是世界杯决赛唯一一次常规时间0比0的比赛。点球大战中,巴西只有后卫马西奥-桑托斯罚丢,而意大利的巴雷西、马萨罗和马乔分别射失,最终巴西3比2击败意大利,历史上第四次捧起世界杯。

1998年和2002年的世界杯决赛都比较精彩,法兰西之夏的对决在法国和巴西之间上演,齐达内梅开二度,佩蒂特反击绝杀,最终法国3比0击败巴西,首次捧得大力神杯。四年之后的日本横滨,罗纳尔多神勇无敌,两次洞穿卡恩的十指关,巴西击败德国,第五次获得世界杯。

2006年德国世界杯决赛在意大利和法国之间展开。齐达内的勺子点球首先攻破布冯的城门,但紧接着马特拉齐攻入一球,双方进入点球决战。意大利的五位点球手皮尔洛、马特拉齐、德罗西、皮耶罗和格罗索全部命中无一射失,而法国阵中,维尔托德、阿比达尔、萨尼奥尔罚进,特雷泽盖则罚失,最终意大利总比分6比4击败法国,第四次获得世界杯冠军。

南非世界杯决赛会不会再次拖至点球大战?这是一个很纠结的问题。一方面,全世界球迷都希望看见一场精彩的对攻大战,不希望两队都抱着死守的态度消极比赛。另一方面,点球的残酷和刺激又是足球运动特殊的魅力所在,同样非常吸引人。对于球员和教练来说,他们则不希望点球决战到来,因为那样的话神经和心脏都会承受难以想象的负荷。

能够挺进到决赛的球队绝不会是泛泛之辈,而以往豪门之师倒在点球点的例子也屡见不鲜。1994年忧郁巴乔的背影让人至今难忘,1998年他们又被法国淘汰。不过2006年世界杯,意大利人终于等来了胜利,而他们复仇的正是法国。同样,包括荷兰、英格兰、阿根廷在内的诸多豪门都曾患有点球恐惧症,如果决赛在他们之间展开,那么谁将再次倒在点球点前,也将成为举世瞩目的焦点。

从历史的规律和目前各队的状态综合分析后得出结论,如果南非世界杯决赛在崇尚进攻的球队间展开,那么将不会迎来点球决战。但如果意大利再次挺进决赛,那么点球大战很有可能再度来临。不过无论如何,世界杯的决赛都值得期待,即便有沉闷的120分钟,随后也会迎来惊心动魄的点杀之夜。(Ben)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下