腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非国花:普洛蒂亚—帝王花

2010年05月10日17:00腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非国花:普洛蒂亚—帝王花

帝王花

帝王花(Proteacynaroides),又名菩提花,俗称“木百合花”或“龙眼花”,是南非共和国的国花,普洛蒂亚帝王花以巨大的花魁,异常美丽的色彩与优雅的造型脱颖世界名贵花卉,号称花中之王,帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达100年以上。该品种即适宜在花园或花盆种植,又是优良的鲜切花,还适合制作干花。帝王花花球中的花蕊可以开放很长时间,这使得她在几个星期内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。这正是帝王花被南非人认为久开不败的真正原因。也正因为此,才受到国内广大花卉和插花爱好者的喜爱和推崇在南非有超过三百五十种以上的帝王花其中超过一半以上的品种是生长在开普花卉王国。

帝王花喜温暖、稍干燥和阳光充足环境,不耐寒,宜爽水,忌积水,要求疏松和排水良好的酸性土壤,冬季温度一般不低于7度,个别品种可耐零度左右。幼苗的土壤需排水好。在生长期中,夏季需凉爽干燥气候,烈日时适当遮荫,适宜生长温度为27度,冬季需要温暖、充足的阳光及稍高的空气湿度环境。

久开不败的帝王花,自然代表着旺盛而顽强的生命力,同时,它还象征着胜利、圆满、富贵与吉祥。这也是其在南非被敬为国花的主要原因。普洛蒂亚近年来只偶尔在逢年过节时,在中国大城市鲜花市场有“惊艳一瞥”,大都从荷兰或澳大利亚进口,但由于价格十分昂贵而使一般人望洋兴叹。到南非旅游,一定要去欣赏帝王花,而欣赏帝王花的最佳去处就是开普半岛的好望角自然保护区。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下