> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之70:死亡诅咒16年后再现?

2010年05月10日02:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。世界杯百天百问第70个问题是:死亡诅咒会否16年后再现?

何为死亡诅咒,这个话题要追溯到16年前的美国世界杯。1994年6月22日,美国世界杯A组的一场交锋,赛前被普遍看好的哥伦比亚队出人意料地1比2负于东道主美国。作为哥伦比亚的主力后卫,埃斯科巴不慎送出一记乌龙球,成为第一罪魁。赛后,苏格兰足坛名宿阿兰-汉森表示:“踢入这个乌龙球的球员犯下的错误足以挨子弹。”

谁也没有想到的是,阿兰-汉森一语成谶。1994年7月2日凌晨3时30分,埃斯科巴和女友从麦德林的一家夜总会走出,遭到三男一女的围攻。温贝托-穆尼奥斯-卡斯特罗,他的职业是毒枭的保镖,面对埃斯科巴,他用连开12枪的方式结束了这位哥伦比亚国脚的生命。而凶手留下的最后一句话是:“感谢你的乌龙球……”

虽然事后阿兰-汉森被迫出面为自己之前的言论道歉,但如此的死亡诅咒还是让人心有余悸。而埃斯科巴的死亡事件,也成为世界杯挥之不去的黑色记忆。16年过去了,乌龙球依然屡有出现,1998年世界杯上,南非后卫伊萨就曾两次自摆乌龙,将德约卡夫和亨利的射门挡入自家网窝。但幸运的是,他并没有重蹈埃斯科巴的覆辙。本届南非世界杯上,死亡诅咒是否会再现呢?

事实上,埃斯科巴遭到枪击身亡事件背后,有着复杂的背景。哥伦比亚号称“毒品帝国”,每年至少有3500万人死于枪击事件,而麦德林是国际毒品走私的心脏地带,这里也是全球谋杀案发生频率最高的地方。如此混乱的社会治安,让埃斯科巴成为牺牲品,也让全世界球迷永远记住了他的名字。

和哥伦比亚相似的是,南非也是世界上少数几个治安环境恶劣的国家。平均每17秒这里就会发生一起强奸案,而抢劫,谋杀,绑架事件更是层出不穷。在这样动乱的格局下,一些恐怖事件得到了可以滋生的温床,所以16年前的埃斯科巴事件在2010年世界杯开幕前再次被提出。

南非国家警察部长卡利日前表示,南非将在世界杯期间动用44000名警力维持安保工作顺利运行。同时,政府将动用100辆高性能的宝马警车、10驾无人驾驶的侦察机和6架直升机用于巡逻。每支球队都有专门的人员进行24小时的保护,以确保他们的安全万无一失。不过,球员毕竟是自由的个体,一旦他们脱离的保护,是否会有生命危险?埃斯科巴就是在夜总会门外被枪杀,这样的事件难保不会在南非重现。

足球是这个世界上最有魅力的运动,它应该是纯洁的,快乐的。我们只希望,埃斯科巴事件永远不要再发生,请还给我们一个和平的世界。(Ben)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下