腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非最大的城市:约翰内斯堡Johannesburg

2010年05月09日21:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非最大的城市:约翰内斯堡Johannesburg

南非最大城市,世界最大的产金中心约翰内斯堡( Johannesburg )素有“黄金之城”之称。位于东北部法尔河上游高地,海拔1754米。是德兰士瓦州黄金矿脉的中心。1880年,这里只是一座以两条牛的价值换来的农场。1886年建有一探矿站,随着金矿的发现和开采发展为城市。1928年建为市。四周绵延240公里的地带内有几十个金矿。市区街道下有一英里多深的坑道,进出频繁。埃洛夫大街一带是闹市区,商店、银行和旅馆等集中于此。市政厅建于1915年。市内有博物馆和教堂等建筑。公园和草地占城市面积1/10左右。著名的朱伯特公园在城中心的高地上,内有美术馆。此外还有密尔勒公园、唐纳德·麦凯公园、埃利斯公园等,市东北郊有开普敦公园。动物园位于史末资大道,其面积颇广,有花园和小湖。北郊有占地43英亩的植物园和占地26英亩的梅尔罗斯鸟类保护区。游客还可到市内的钻石加工厂去参观。城内种族隔离和种族歧视状况严重,城西南25公里的索韦托,是南非黑人最集中的隔离区。1976年6月16日,南非政权在这里制造了骇人听闻的索韦托惨案,激起全世界人民的愤怒谴责。

作为南非最大的城市,今天的约翰内斯堡已发展成为繁华的现代化大都市;造型各异的高大建筑物鳞次栉比,四通八达的现代化高速公路网覆盖整个城市,世界十大金融市场之一的约翰内斯堡股票交易所位于市区的繁华地段,交易异常活跃,环境幽雅的现代购物中心随处可见……每当夜幕降临,整个城市灯火通明,建筑物上的霓虹灯齐放异彩,更增添了现代大都市的氛围。

南非的约翰内斯堡是南非第一大城市。和世界上其它大城市不一样,它既不在海边,也不在河边,更不在湖边,远离水源。这是一个由黄金开采而建立起来的大都市。

1886年的一天,一个名叫乔治•哈里森的白人在现在约翰内斯堡北面的一个农场散步,被一块露出地面曼德拉铜像的石头绊倒,这是一块金块。由此,引发了世界各地的淘金者蜂拥而至,掀起了一股淘金的热潮。

当初这个地方并没有名称,随着淘金者越来越多,形成了一个人口众多的聚居地,当时的南非共和国政府派员到此地巡视,寻找一个地方建立一个市镇。当时被派执行此项任务的两个人,一个是荷兰移民,名叫Johann Rissik,另一个是叫Christiaan Johannes Joubert的布尔人。

据说,后来建立的城市就以他们的名字Johann和Johannes命名,加上表示“城市、镇”的后缀burg,于是就有了今天的Johannesburg。

Johannesburg按照英语的发音,译成“爵汉内斯堡”是比较接近的,而非我们现在所读成的“约翰内斯堡(约翰尼斯堡——台湾和香港译法)”。这是什么原因呢?

如同上面所说,两名官员分别是荷兰人和布尔人,在荷兰语和布尔人所讲的阿菲利堪语中,Johann和Johannes的读音为“约翰”和“约翰尼斯”。

而发现金块的乔治•哈里森本人“在狂喜之后按惯例赶到比勒陀利亚向官方管理部门报告这一发现,并取得了可以享受免税待遇的“金矿发现者所有权证书”。但哈里森本人根本没有开发金矿所需的资金,他最终以极低廉的价钱将所有权卖给他人,从此便再无消息。如今,他的雕像就耸立在约翰内斯堡国际机场到市中心的24号公路旁。”

从南非作为金矿和钻石大国闻名世界始,到现在大约100年时间,这座城市被认为是世界上变化最快的城市之一。经过了人口的急速增加,移民的涌入、流出,时代变迁,如今,约翰内斯堡已成为南非最大的城市,世界最大的产金中心,是名副其实的黄金之都。

约翰内斯堡面积约269平方公里,人口63万,其中半数以上是黑人,属于豪登省(Gauteng)——南非面积最小经济最发达的一个省份,与南非首都比勒陀尼亚(Pretorla)及周围十数个卫星城由四通八达的高速公路连成一片。约城地处海拔约1800公尺的内陆高原,昼夜温差大,但气候温和。夏天平均气温在摄氏20度,冬天则在摄氏11度左右。

大概每一个初到约城的人都会被它的现代繁华所迷醉,市区被铁路分为南北两部分:南为重工业区;北为市中心区,分布有主要商业区、白人居住区和高等学校。市中心巨厦林立,政府机关、银行、车站、证券交易所等都是极其新颖的现代建筑。对照之下市郊绿树成荫的中产阶级住宅,以及高级花园豪宅,就形成另一种与世隔绝的气氛。在这里,黑人、白人脸上都散发着健康的光泽,那份喧哗繁盛与欧美的大城市全然无异。市区最吸引游客的是高达五十层的卡尔敦中心。此处是约城最高级的商业区,国际较大的黄金买卖就在此进行交易。慕黄金而来的游客,在这里可自由选购金币。

金矿博物馆和黄金精练厂也是游人的必去之处。游客在进入地下矿穴参观前,必须在一份志愿书上签名,内容是如果在参观途中发生意外,要自行负责,不得要求赔偿。然后,戴上胶质头盔,换上长统胶鞋坐在象笼子一样简陋的升降机下到矿穴参观。参观游客的一举一动都在隐匿的照相机、闭路电视监视范围内,任何人都不可能带走一块金矿石。

然而难以置信的是约城这座财富之都,也是世界上犯罪率最高的恐怖之都。在南部非洲耀眼的烈日下,在繁荣的表面下,伏藏着罪恶。南非的失业率高达40%,失业大军中绝大部分是缺乏技能、教育程度低下的黑人。治安的恶化使得抢劫事件屡见不鲜,还酝酿一股种族冲突气氛,让中上阶级或代表南非的大资本公司不得不往北边郊区迁移,都市机能不断向郊外移动。此外,惧怕风险的外国资本也跟着向外迁移,造成市区的餐厅、俱乐部、夜总会等相继关门,使得这座热闹喧哗的黄金之都,到晚上变成了一座被遗弃的城市,显得那么冷清。

但即便如此,约城仍然不失为一个处处洋溢着活力的城市,这里有着在南非其他地方感觉不到的热量。来到这座城市,看了这座城市,你就能明白那些顶着“世界第一危险城市”的恶名,执着地依恋着这里的南非人的心情。他们虽然没有赶上大淘金的时代,但是约城是常新的,他们要把握住现在的机会。

南非的气候受到地形和四周海域的影响,大体上来说是干燥晴朗的。约翰内斯堡位于南非东部,冬天约从五月到九月,但白天的气温最少也有20℃,夜晚较凉,可能会降到5℃。十月到四月天气较热,下午常有午后雷阵雨。

此外约翰内斯堡的足球城体育场还是本届世界杯的主球场。其信息如下:

足球城体育场(Soccer City)

竣工:1987年始建,2009年升级竣工

状况:大幅度翻新

容量:94700人

足球城体育场又称FNB体育场(国家银行体育场),是2010年南非世界杯的主球场,它座落在约翰内斯堡的西南部索韦托区,与南非足协以及国际足联世界杯组委会相邻。

足球城体育场于1987年落成,虽然只有20多年的历史,它却承载着南非人民无数的感情。经过翻新后,足球城体育场的容量将增至94700人。南非世界杯的揭幕战,决赛都将在这座非洲大陆最大的体育场内举行。除此外,这里还将承办其他四场小组赛、一场1/8决赛、以及一场1/4决赛。

远远地第一眼看到上去,足球城体育场很像“鸟巢”、走近后又能感受到拜仁主场安联体育场的影子,只是外层颜色不同罢了。但事实并非如此,足球场的外墙是由一个个赭红色和黄色相间的小块混杂组成的,而这种颜色搭配则是为了呼应周边的金山,将这座城市乃至这个国家的历史碎片进行精心的拼接。

设计者曾介绍说,体育场的设计灵感来自于非洲主妇烹制美食用的炊具,体育场底部大片的赭红色则用来模拟一团团升腾的火焰。在夜色之中,灯光会使这座体育场展现出另外一种美丽,配合着表面向上蒸腾的颜色延展以及从一个小天窗中射出来的光束,会将这座足球城营造成为一个遥看更具效果的“巨大火焰”。设计师可谓把非洲元素发挥到了极致。

为了更好地迎接世界杯,足球城体育场从2006年9月开始了重大升级,由8万人扩容中94700人。升级主要是围绕着上层进行的,除了增加99间行政套房外,增加新的更衣室设施,还加盖了一层环绕屋顶,以及安装上新的照明设备,这也使该体育场更具现代感,成为了非洲大陆名副其实的“旗舰”体育场。

除了新建的五座体育场,足球城体育场是南非最年轻的体育场之一,只有德班的皇家班佛肯比他更年轻(1999年竣工)。为了打造这座非洲的超级球场,南非政府花费了33亿兰特,约合4.4亿美元,这样的大手笔甚至能和安联球场媲美,后者工程耗资3.4亿欧元(按照目前的汇率约合4.7亿美元)。

虽然比兄长埃利斯公园体育场小7岁,但足球城体育场开放伊始就奠定了它的王者地位,1990年曼德拉出狱之后第一次公开演讲就是在这里。1993年,非国大军事组织“民族之矛”前参谋长克里斯·哈尼被暗杀,数千民众则在这里为这位前南非共产党总书记进行了悼念。除了政治活动,这里还举办过多场大型体育赛事,像1995年的橄榄球世界杯。1996年,依靠前重庆外援马克的两个进球,南非队2比0战胜突尼斯队,在这里加冕非洲国家杯,这也是南非足球获得的最后一个重大荣誉。

2010年1月22日,足球城体育场迎来了第一批客人,解禁复出的马拉多纳来此进行了参观,6月17日,阿根廷将与韩国在这里进行B组的一场小组赛。球场内,是满眼的橘色座椅,这是因为荷兰设计公司将自己的民族国家偏好植入进来所致,6月14日,在E组荷兰对阵丹麦的比赛中,荷兰队肯定会有回到主场的感觉。

球场另一个大胆的设计,是穿插在橘色座椅海洋之中的十条黑线,这十排黑色座椅中的九条是指向另外九座承办城市,最独特的一条是指向柏林奥林匹克体育场,2006年世界杯的决赛场地,这条“线”也代表了通向决赛之路。组委会海表示,会在世界杯之后,将这座场地内的每个进球都刻在领奖台的混凝土面板上,使全部得分手的芳名都得以持续流传。

举办场地

时间 组别 对阵

06.11 A组/开幕式 南非VS墨西哥

06.14 E组 荷兰VS丹麦

06.17 B组 阿根廷VS南非

06.20 G组 巴西VS科特迪瓦

06.23 D组 加纳VS德国

06.27 1/8决赛 B1VSA2

07.02 1/4决赛 W49VSW50

07.11 决赛

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下