腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

观鸟胜地:稀有物种鸟类的家园——南非

2010年05月09日20:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

观鸟胜地:稀有物种鸟类的家园——南非

卡格拉格帝公园里栖息在树枝上的鸟

南非多种多样的栖息环境和丰富的植被资源为生机勃勃、品种多样的鸟类提供了一个完美的生息繁衍之地。它是世界上观察研究鸟类最佳的目的地之一。该国大片的灌木丛和森林是数量惊人的丛林鸟类的家园,包括大型猛禽。长着细长双腿的涉禽和姿态优美的水禽,栖息在湿地和海岸线所组成的区域。茂密的本土森林是很多色彩艳丽的稀有鸟类的家园,同时还有众多的鸟类遍布南非的草原、沙漠和红树林沼泽。

在南非已经记录在案的850来种鸟类里,约有725种(或85%)是留鸟或每年来此的候鸟,其中约50种是其他地方见不到的南非特有或接近特有的品种。除了留鸟,南非全年都“接待”来自非洲最北部、北极、欧洲、中亚、中国和南极洲的各种鸟类。在克鲁格国家公园,几乎可以见到南非已经记录在案的约850种鸟类中的一半,这使它成为世界上最值得去的观鸟地之一。主要的景观有:95种本地特有鸟类——那都是些南非有而别处无的品种——和72种近本地特有鸟类——其他地方也只分布在南非附近。犀鸟、椋鸟、秃鹫、金丝雀、蜂虎和伯劳是克鲁格常见鸟类中的典型品种。

每年夏天,有100多种鸟从北半球迁徙到南非海岸。最常见的候鸟是鹬鸟家族里的涉禽,但也包括大到鹭小至伯劳的其他鸟类。沿着南部和西南部海岸的本格拉海流带来丰富的鱼类,从而吸引了大量海鸟,如飞行呈V字型的大群鸬鹚。在兰伯特湾和西海岸的小岛(如鸟岛)上能见到南非鲱鸟群落奇观。

北方省的尼尔斯弗莱自然保护区是片原始湿地,它在多雨的夏季吸引着南半球数目最为众多的鸟类。整个保护区变成了一大片无边无际的温暖的褐色水面,简直就是个鸟的飞机场。附近的瓦特山高处陡崖上,栖息着世界上最大的南非秃鹫群落。南非是世界上秃鹫保护方面的领先者之一,而且也因其对鸟类安全的电线而闻名于世。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下