腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

“国中之国”——莱索托王国

2010年05月09日20:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

“国中之国”——莱索托Lesotho王国

非洲南部内陆国家,四周为南非所环抱,故被称为“国中国”。属大陆性亚热带气候。5月~9月为旱季,10月~次年4月为雨季,最高气温33℃,最低-7℃。

独立前称巴苏陀兰。19世纪初,巴苏陀族酋长莫舒舒一世统一各族,建立了王国。1868年,英国正式宣布巴苏陀兰为其“保护地”,并于1871年将其并入英国在南非的开普殖民地。1966年10月4日宣布独立,定名为莱索托王国,实行君主立宪制,莫舒舒二世任国王,巴索托国民党领导人乔纳森任首相。1970年举行独立后首次大选,巴苏陀兰大会党获胜。巴索托国民党政府宣布选举结果无效,并实行紧急状态,取缔反对党。1986年,武装部队司令莱哈尼耶少将发动军事政变,接管政权并禁止政党活动。1990年11月,军政府废黜莫舒舒二世,立其长子莱齐耶为国王。1993年3月,军政府“还政于民”,举行莱第二次大选,巴苏陀兰大会党获胜,该党主席莫赫勒出任首相。1995年1月,莫舒舒二世复位。1996年1月,莫舒舒二世遇车祸身亡。2月,莱齐耶再度登基。1998年5月,莱举行第三次大选,民主大会党以绝对优势取胜,该党主席莫西西利任首相。

莱索托习俗:

“国中之国”——莱索托Lesotho王国

1. 莱索托传统服装:莱索托传统服装为草帽和披毯。 莱索托人喜欢戴一种叫巴索托的草帽。这种帽子呈圆锥形,帽顶有五个草环,象个小花篮,帽沿周围布满装饰花纹,是用当地特有的山草编制而成,设计灵感来自其境内THABA-BOSIU山附近的另一座山。

这里昼夜温差大,披毯非常适合当地气候与当地生活的需要。冷时,就披上披毯;睡觉时,披毯还可以做为被子;下雨时,披毯还可以充当雨衣用;非常方便。

2. 孩子出生的庆贺:在莱索托王国,婴儿出生后,邻居们都纷纷前去祝贺,但祝贺的方式却不相同:如果新生婴儿是男孩,邻居们用棍子敲打他的父母;如果新生婴儿是女孩,邻居们则向她的父母身上泼水。

3. 婚姻习俗:在莱索托,实行一夫多妻制。但现在绝大多数人只娶一个妻子。现任国王在娶王后时,曾特意表明只娶一个王后。少年长大后,要离开父母,自立门户。当他想结婚时,完全不必为羞于启齿而尴尬。只需选择一个清晨,把正在吃奶的小牛犊,赶到山坡上自己吃草。父母看到,就会明白他的心事。一旦选好女孩,就请媒人牵一头母牛去说媒。等媒人回来时,如果她的头发被剪去,脸上还涂着闪闪发光的牛油,说明此事已大功告成。而如果女孩用细细的线绳缠绕在自己的手指上,则说明不满意对方,媒人只好扫兴而归。一般结婚所需的聘礼,以牛来计算,男方既可送女方牛,也可送相当牛价值的现金。牛的价值并不是由当时的市场价决定,而由女方的父母来决定。一头牛的价值可能是125兰特,也可能是1000兰特。那就要看新郎的运气了。办喜事的当天,新郎却不能把十几头牛一起赶到女方家,因为这样会被人误解为傲慢无礼,也就只好自己辛苦一点,往返许多趟才能完成。由于从未见过面,所以也经常有“临阵退缩”的情况发生。不过遭遇这种事,解决起来也很方便,只要男方主动拒绝把表示祝福牛油涂到手腕上,就说明婚事告吹了。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下