腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非色彩——开普敦创意长街(Long street)

2010年05月09日19:30腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

开普敦创意长街——南非色彩

提起南非设计,若你只想到木雕、串珠等传统手工艺,那样你便要到开普敦的Long Street(长街)走一转。这条长达三点八公里的街道,每逢周末均是当地潮人的蒲点,街道两旁满布型格酒店、酒吧及设计商店,随意找家商店内进,都可看到红、黄、蓝、绿随意撞色的设计,还有胶樽变挂饰,招纸作墙纸,废物利用,尽显创意。

要走毕三点八公里长的Long Street,相信花上半天时间也不够,因为除却大街Long Street外,旁边的横街也满布型格小店,其中的Church Street更云集咖啡室、画廊及创意设计店,而位于街角的African Image,更可让你一次过搜罗各类非洲潮物。

创立于1989年的African Image,一如其名,所卖的全是非洲设计产品,有别于一般手信店,店内大部分货品均由本土设计师设计,其余则采购自东非及西非,可谓独一无二。该店楼高两层,环顾四周,到处也挂满商品,这边红衬黄,那边蓝衬绿,不禁令人目眩,仔细寻宝,发现设计极为有趣,如墙身的牛头挂饰,便是以废弃柔顺剂胶桶改装而成,世界杯打气头盔则以地盘安全帽改造,还有咕与手袋,也有美国总统奥巴马及前南非总统曼德拉的肖像,让一众粉丝可随时抱着奥巴马入睡。African Image的老板Harry Sitole还特意在旁开了一家NZOLO Cafe,既让客人找个地方小歇,也顺道展示创意商品,如桌布及咕便配上色彩缤纷的奥巴马肖像,绝对教人眼前一亮。

在Long Street这条酒吧街上,还有不少CD店,其中在Loud on Long内,除可找到一些流行的爵士音乐及传统土着音乐CD外,还可发现不少地下乐团的作品。除音乐CD,店内还有当地设计师的寄卖商品,如新冒起的Give it Bag品牌,便以麻布为原材料,设计出手挽袋及邮差袋,其麻布袋有如我们熟悉的红白蓝袋,是当地人的集体回忆,至于手袋的款式及图案便有极多选择,每个更设独立编号,并由当地人制作,以示支持公平贸易。

此外,老板Erick还引入不少年轻设计师的产品,如一些朋友的涂鸦Tee、手制饰物及花布鞋等,不论是否已冒起的新晋品牌,只要合其心意,也可在这里寄卖,最能吸引笔者目光的,还有以沙甸鱼罐头招纸设计的墙纸及食具,不禁令我想起王家衞电影中的场景,店内每件货品也见特色,让人摆脱南非设计只有木雕及铁线艺术的旧有印象。

废除南非种族隔离政策的前南非总统曼德拉,除是当地人心目中的人民英雄,更极具影响力。为让游客或年轻人更了解曼德拉的事迹,9月初,曼德拉大楼便有一家名为The Rainbow Experience的实验商店开业。

有别于一般历史博物馆的形式,商店有如一家设计画廊,地下是售卖串珠工艺品及绒织玩偶等南非本土精品的地方,二楼则为工艺品展示区。那如何让游人更能认识曼德拉呢?原来该店除在书柜放有关于曼德拉的书籍,还特设独立的影音区,播放曼德拉的纪录短片,让游人随意欣赏,当中包括曼德拉曾被收押及上任总统宣誓等重要历史片段,看过后必可让你对南非历史有更深入的认识。另外,该店稍后还会开办各种工作坊,让旅客体验涂鸦、手掌绘画及传统工艺制作等玩意。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下