> 新闻 > 新闻速递 > 正文

32强车展之英格兰:沧桑“老爷车”志在千里

字号:T|T

23强车展之英格兰:沧桑“老爷车”志在千里

车型解释:

老爷车有着古老而辉煌的历史,以及出色的观赏和收藏价值。来自现代足球发源地的英格兰队正是这样一支“昂贵”而富有历史的球队。老爷车虽然饱经沧桑,在动力和配置上可能无法与现在的新车型相比,但他们拥有的是底蕴、更加出色的稳定性能和持续前进的能力。

司机

卡佩罗世界杯“处子秀”

老爷车的司机,素来有“严肃”、“古板”的特点,卡佩罗正是如此。这位64岁的意大利人在过去曾创造出经典的“1比0主义”,唯一与“老爷车”的形象不符合的,就是这是卡佩罗首次率国家队征战世界杯。

在近20年的执教生涯中,卡佩罗在AC米兰、皇马、罗马和尤文图斯共夺得过9次联赛冠军,并在1994年率AC米兰夺取欧洲冠军杯。1991年卡佩罗在AC米兰开始执教生涯,5年内4夺意甲冠军。随后他在皇马执教仅一年就获得西甲冠军。2001年他加盟罗马,再夺意甲冠军。2004年他执教尤文图斯,在2005赛季和2006赛季蝉联意甲桂冠。2006年,卡佩罗再任皇马主教练,相隔10年后再夺西甲冠军。

卡佩罗入主英格兰队后,率领球队在世界杯预选赛中以9胜1负的成绩出线,向着世界杯四强的目标迈进。

配置

动力强劲“故障”太多

英超堪称世界上最出色的联赛,也有足够多的好球员供卡佩罗挑选。英格兰队中最耀眼的球星是曼联前锋鲁尼,鲁尼本赛季代表曼联出场38次打进31个球,他也是英格兰队在预选赛中的最佳射手(9个进球)。此外英格兰队还有杰拉德、兰帕德、费迪南德、特里等明星。

然而与老爷车的弱点一样,英格兰队虽然性能优异,但一旦保养不佳就容易损伤。此前鲁尼的受伤就曾让卡佩罗担惊受怕,同样受伤的还有贝克汉姆和巴里,在这些不幸的球员中,仅有鲁尼被证实能够在世界杯上复出。

英格兰“老爷车”的各部分“零件”都很传统,却比较容易出“故障”。沃尔科特、列侬以及乔·科尔都有强劲的动力,但也同样容易受伤。后防线上,詹姆斯总是时不时犯点低级失误,让整部“老爷车”突然“死火”。作为司机的卡佩罗,必须了解每个“零件”的优缺点,在最恰当的时间让他们发挥出最恰当的作用。

车况

备用“零件”齐全

英格兰队的人员配置优秀,他们在预选赛中以小组第1名的成绩出线,10战9胜1负,进34球失6球。如果排除令人烦恼的伤病因素,这支球队能够成为本届南非世界杯的夺冠热门。

意大利人将英格兰队带入“卡佩罗时代”,这支球队无论是在体能还是身体对抗中都有着明显优势。战术上,卡佩罗贯彻“快字诀”,例如在中场坚定对沃尔科特的使用,让后者能够发挥出速度优势进行空档穿插,赖特·菲利普斯等球员同样是速度型选手,这令英格兰队的进攻极为犀利。除了对边路的改造,卡佩罗还解决了中路杰拉德和兰帕德共存的问题,虽然巴里的受伤对排兵布阵会有一定的影响,但相信卡佩罗可以解决球队攻守协调的问题。

英格兰队的一大优势在于,卡佩罗能在临场指挥中及时寻找到球队应该改变的地方,并且他手上有足够的球员用于替换。在主力阵容和替补阵容都有强大实力的情况下,卡佩罗能够轻而易举地实现自己所需要的战术。

(李 斌)本专题策划 本报记者 陈伟胜

本专题撰文 本报记者 李 斌

相关专题

专题练习
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下