腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

象牙——南非不能不提的资源

2010年05月08日10:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

象牙就是指雄性大象的獠牙。但在广义上象牙也可以指其它动物(比如猛犸象、河马、野猪、海象、鲸等动物)的獠牙或骨头。由于特有的质地,从古代起象牙就拥有广泛的用途,特别是被加工成艺术品、首饰或珠宝,此外它还被加工为台球用球和钢琴键,是一种非常昂贵的原材料。

象牙——南非不能不提的资源

对缴获的象牙进行焚烧

象牙——南非不能不提的资源

成堆的象牙

象牙贸易

象牙贸易不得不提人类对大象残酷的屠杀与可持续的管理。就像羊毛出在羊身上,象牙在象嘴里,竭泽而渔是必然不可取的,所以对大象的保护是象牙贸易的前提。我们可以从南非对大象群体的屠杀到保护的历史来旁观一下南非大象贸易的发展。

4百年前大象在南非四处漫游。17世纪50年代首批白人在好望角定居时,南非大象数量约10万头。随白人而来的是为象牙而滥杀大象。在19世纪,每年南非光向英国出口的象牙就多达120万磅(来自约5万头象)。

到了20世纪,大象已经几乎在南非土地上消失,只剩下四个很小的象群。它们分布在德兰士瓦省的象河峡谷;北纳塔尔省的藤贝;南海岸的克尼斯纳;东好望角省的阿多。

1926年南非建立了国家公园委员会,并宣布成立克鲁格国家公园。20世纪南非存在的四大群象中有三大群的数量有所增长外,该国其他地方的象数也呈上升趋势。由于将大象自克鲁格国家公园向其他地区迁徙,出现了新的象群。今天,在南非国土上总共有总数约为1.24万头的59个不相关联的大象群。

随着大象数目不断增加,南非政府曾在2008年2月25日表示将取消实行13年的射杀大象禁令,由2008年5月起批准在严格规管下射杀大象,希望控制其数量,以保护环境和居民安全。南非1995年在国内外压力下实施杀象禁令,大象数目由约8000只升至1.8万只。

提醒:南非象牙工艺品虽然很有名,价格也便宜。但包括中国在内的世界上绝大部分国家都签约承诺严禁象牙交易,从非洲回中国的航班,游客进关时行李常常要再次安检,一旦查出象牙及制品,轻者没收,重者罚款甚至判刑。

象牙——南非不能不提的资源

象牙——南非不能不提的资源

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下