腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非球迷看球必备——多彩矿工帽

2010年05月07日16:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

Helmet矿工帽

对于南非球迷来说,除了嗡嗡作响超高分贝的vuvuzela大喇叭,他们还有一样法宝:五彩矿工帽。这种创新矿工帽的装饰品在南非许多体育用品店出售,深受球迷喜爱。圆形的顶部常常被挖空,帽子的前端在左、右和中央部分各竖起三块小招牌,贴着南非国旗、比赛标志和俱乐部的徽章等,色彩绚烂之极。

南非球迷看球必备——多彩矿工帽

矿工帽上可以随意装饰

南非球迷看球必备——多彩矿工帽

这应该是利物浦队球迷的矿工帽

矿工帽之父

阿尔弗莱德 巴罗伊(Alfred Baloyi)先生是南非球迷头上那顶颇有艺术感的矿工帽的发明者,所以巴罗伊先生也算是南非球迷当中响当当的头号人物。

25年前巴罗伊先生在观看一场足球比赛时被后排的杂物砸得头破血流,好心的朋友提醒他,下次看球应该带个矿工帽。听了朋友的劝告,再加上无缘无故被砸的恼火,巴罗伊先生居然来了灵感。他回到家用小刀把矿工帽镂空,镂空的部分做成装饰品顶在帽上,并随意画一个图案。戴着这顶创意矿工帽巴罗伊先生继续去观看足球比赛,但令他意想不到的是这随心的创意居然在南非球迷中火了起来。

矿工帽很快便就成为了南非球迷的标志,而且南非越来越多的艺术家也开始对矿工帽进行创意加工,不过大家都承认巴罗伊先生是这个创意的始祖。在矿工帽画上自己喜欢的任何图案是球迷的个性标志,也是一件很好的艺术品。南非球迷大多喜欢在矿工帽上画绿色,这主要是因为南非国旗大部分是绿色的,这也算是南非球迷特有的集体表象。

南非球迷看球必备——多彩矿工帽

热情的南非球迷

球迷矿工帽工厂

央视体育频道著名主持人段暄在今年四月份的《南非行动》中参观了当地的球迷矿工帽制作工厂。他在自己的腾讯博客(http://blog.qq.com/qzone/622001181/1270505074.htm)中贴出了自己和工厂工人的合影,并感叹道:“今年的世界杯赛场上,VUVUZELA和球迷矿工帽是看台上奇特的景象。矿业仍是南非的第一大产业。矿工帽出现在看台上不是偶然的。”

南非球迷看球必备——多彩矿工帽

段暄与工人们合影

南非球迷看球必备——多彩矿工帽

段暄腾讯博客里的照片

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下