您所在的位置:腾讯世界杯 > 视频 > 64战全记录 > 正文

视频:世界杯32强出线历程 美国一路高歌猛进

2010年05月07日16:04QQ播客我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 美国队提前一轮晋级2010南非世界杯可谓一帆风顺,取得中北美赛区头名也是有惊无险。

出线历程

根据中北美赛区的规则,先进行两轮淘汰赛捉对厮杀,美国作为种子队首轮轮空。第二轮淘汰赛中,美国队主场8-0、客场1-0,两回合净胜9球鲸吞巴巴多斯。

进入第三轮的球队分成三组,每组前两名晋级第四轮争夺最终出线名额。第三轮中美国与古巴、特立尼达和多巴哥、危地马拉同分在第1小组。美国队取得了6战5胜1负积15分、进14球仅失3球的优异战绩,如愿获小组第一从而进入第四轮最后的角逐。小组赛中最引人注目的是美国与古巴的两回合较量,两国足球队之间的竞争掺杂了不少复杂的政治和历史因素,但比赛本身没有多少悬念。2008年9月6日,美国队作客哈瓦那以1-0小胜古巴,令人印象深刻的并非美国球员,倒是超级严密的安保监控。同年10月11日,美国队同样在首都华盛顿迎接来访的古巴队,这一回山姆大叔毫不留情,以6-1彻底击溃对手,效力格拉斯哥流浪者的毕斯利独中两元。美国队唯一失利是客场2-1不敌小组第二的特立尼达和多巴哥。

中北美赛区共有3.5个出线名额,进入第四轮的6支球队里,前三名将直接晋级,第四名将与南美赛区第五名进行附加赛。美国与墨西哥、哥斯达黎加、萨尔瓦多、洪都拉斯、特立尼达和多巴哥进入了最后的争夺。

焦点战役

美国队首战宿敌墨西哥,主场发威以2-0完胜对手,小布兰德利梅开二度;但作客墨西哥时还是下半场丢球以1-2告负。两队多年来一直在争夺中北美老大的位置,山姆大叔两回合总比分3-2略胜一筹。事实上美国队完胜的对手只有实力较弱的洪都拉斯、特立尼达和多巴哥。美国大兵在客场与提前出局的萨尔瓦多也仅仅是2-2打成平手。但最终美国队10轮比赛6胜2平2负积20分、进19球丢13球,还是拿下了中北美赛区的第一名,于今年10月10日成为该地区第一支晋级南非世界杯的球队。让山姆大叔栽了最大跟头的则是黑马哥斯达黎加。美国人客场1-3惨败,最后一轮已经晋级的山姆大叔本想在华盛顿挽回颜面,不料哥斯达黎加队前24分钟就连进两球,好在又是小布兰德利临危救主、伯恩斯滕第95分钟打进压哨球,总算没扫了新总统奥巴马的面子,同时也把哥斯达黎加这块难啃的硬骨头送进了附加赛。

从历史上看,美国足球曾有过1950年战胜英格兰的骄傲,也有过之后40年的默默无闻。自从1990年重返世界杯后,他们已经连续六届晋级决赛圈,最好成绩是2002年韩日世界杯入围16强。

关键球员

目前美国队由本土教练布兰德利带队。美国大兵的带头大哥是队长、美国大联盟之星多诺万,他拥有相当丰富的国际大赛经验,以预选赛中出场时间最多且有5球进帐。美国队的预选赛金靴得主是独进6球的小将阿尔蒂多尔,11月6日刚满20岁的他有望成为南非世界杯上闪亮的新星。美国队也融合了不少海外军团的实力派球员,其中绝大部分都效力英格兰联赛。美国队三大门将凯勒(富勒姆)、霍华德(埃弗顿)、哈纳曼(雷丁)都能力不俗,毕斯利(格拉斯哥流浪者)、费哈伯(德比郡)、邓普西(富勒姆)都是成名球星,效力本菲卡的天才少年阿杜也有望到南非一露锋芒。

以上是美国客场3-2逆转洪都拉斯的比赛精彩集锦,请您欣赏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·