您所在的位置:腾讯世界杯 > 正文

视频:墨西哥两度易帅 中北美区第二顺利晋级

2010年05月07日14:57腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 作为中北美赛区的传统强队和技术流代表,墨西哥队以本地区第二名的成绩成功晋级2010南非世界杯,已连续六届入围。预选赛期间两度易帅一波三折,足够拍成一部电影。

出线历程

根据中北美赛区的规则,先进行两轮淘汰赛捉对厮杀,墨西哥作为种子队首轮轮空。在第二轮淘汰赛中,墨西哥队客场2-0、主场7-0,两回合净胜9球狂屠加勒比岛国贝立兹。当时前任主帅乌戈-桑切斯刚刚下课,临时教练拉米雷斯很好地完成了代理任务。

教鞭随后交到了前英格兰主帅瑞典人埃里克松的手中。进入第三轮的球队分成三组,每组前两名晋级第四轮争夺最终出线名额。第三轮中墨西哥与洪都拉斯、牙买加、加拿大同分在第2小组。草帽军团意外地出现危机,6战只取得3胜1平均2负积10分、进9球却丢了6球,比小组头名洪都拉斯少2分,墨西哥队前三轮主场连胜,形势一片大好。不料随后就暴露了客场虫的本质,连续3轮作客竟无一胜绩,对实力最弱的加拿大也只2-2打平。最后一轮0-1不敌洪都拉斯,不仅小组第一拱手相让,还险些被淘汰出局,最后仅以净胜球的微弱优势压过积分相同的牙买加而惊险进入末轮。

中北美赛区共有3.5个出线名额,进入第四轮的6支球队里,前三名将直接晋级,第四名将与南美赛区第五名进行附加赛。墨西哥与美国、哥斯达黎加、萨尔瓦多、洪都拉斯、特立尼达和多巴哥进入了最后的争夺。

墨西哥在第四轮中还是难改主强客弱的老毛病,他们最终10轮取得了6胜1平3负积19分、进18球丢12球的成绩。草帽军团主场五战全胜拿足了15分,奠定出线的坚实基础,但客场还是疲软无力两连败,0-2负美国、1-3负洪都拉斯,令墨西哥足协忍无可忍,终于赶走了只执教了10个月、打了13场比赛的埃里克松,迎回了韩日世界杯时的统帅阿吉雷。

焦点比赛

阿吉雷到位后客场首战1-2负萨尔瓦多,但很快就力挽狂澜。墨西哥队在今年9月5日客场3-0完胜哥斯达黎加是其进军南非最关键的转折点,多斯桑托斯、弗朗哥、瓜尔达多进球建功。随后草帽军团主场连斩洪都拉斯和萨尔瓦多,于10月10日提前一轮晋级,最后一轮仅落后美国队一分有望争夺中北美赛区头名。10月14日墨西哥作客特立尼达和多巴哥,不料已出局的主队竟毫不客气两度领先,墨西哥最后凭借埃斯奎达和萨尔西多的进球将比分扳成2-2平,最终以1分之差屈居中北美赛区第二名入围南非世界杯。

关键球员

目前这支球队由夺得2005年秘鲁U17世青赛冠军、2007年加拿大U20世青赛前四名的“新黄金一代”组成班底。年少成名者如多斯桑托斯(托特纳姆热刺)、卡斯蒂略(顿涅斯克矿工)、奥乔阿(美洲人)等。阵中也不乏效力欧洲豪门的球星,如西甲双星后防中坚马奎斯(巴塞罗那)和中场主力瓜尔达多(拉科鲁尼亚)是身价最高的两员大将,此外还有征战荷甲的萨尔西多(埃因霍温)、斯图加特双子星帕尔多和奥索里奥。墨西哥队在预选赛中共有6人同进3球而分享金靴,其中年仅20岁的阿森纳新人维拉有可能成为黑马。阿吉雷重掌墨西哥队后,誓言将在南非创造佳绩,让世界重睹昔日草帽军团的辉煌。

以上是墨西哥2-1战胜美国的比赛精彩集锦,请您欣赏。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·