腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非——“黄金之国”

2010年05月07日13:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

Gold

南非以钻石和黄金为世人所知,而其“黄金之国”的美誉更说明黄金对这个国家的重要性。南非作为世界著名的产金国,从1898年起,其金产量就高居世界之首。不过直到2007年,中国超过南非成为世界上最大的黄金生产国

南非黄金历史

南非——“黄金之国”

围绕黄金的争夺而发生的第二次英布战争

从古至今围绕着“黄金”这两个字不知发生过多少故事,这些故事或鬼迷心窍或惊心动魄或荒诞无稽。但这些有意无意的故事却因为黄金而促进了人类社会的进步。其实黄金只是体现了这些故事追求财富的精神,这也是现代商业社会的核心价值所在。

南非作为“黄金之国”,围绕着“黄金”两字的故事与历史更是不可或缺,其中最为著名的是1899年至1901年大英帝国布尔人发生第二次布尔战争。

英国人于1795年来到南非,并于1814年并吞好望角。1846年英国人兼并纳塔耳,但对布尔人所建的德兰士瓦共和国(建于1852年)及奥兰治自由邦(建于1854年)给予承认。然而,南非于1886年发现黄金后,引起了英国人与布尔人间的对立,并最终引发战争。

第二次英布战争使独立的德兰士瓦和奥兰治国家灭亡,南非布尔人全部沦为英国的臣民,但这次战争却使布尔人之间的民族凝聚力进一步加强。居住在南非四个殖民地的布尔人已有60万人,远远超过英裔白人的数量。他们具有相同的文化、宗教和语言,英布战争大大促进其民族认同的心理状态的形成,经历了长期演化和认同过程之后终于形成为一个民族,即阿非利卡人。

黄金生产

南非——“黄金之国”

金矿博物馆内对当年矿工工作的再现

南非——“黄金之国”

南非金矿的矿道

南非曾是世界上最大的黄金生产国和出口国又被誉为“黄金之国”。但是这项荣誉截止于2007年,据独立贵金属顾问组织英国伦敦贵金属咨询机构金田公司(GFMS)2008年4月发布的《黄金年度调查》称,中国2007年超过南非成为世界上最大的黄金生产国,打破了南非曾经保持了100多年的黄金最高生产纪录。但这并不意味着中国的产金量有特别快的提升,主要是因为南非以及美国等传统产金国产量不断下降。到2009年,南非黄金生产量以降至世界第三。

上世纪70年代,南非黄金产量一度占世界总产量的70%,但外汇交易管制、资源耗尽等因素限制了该行业的进一步发展。本世纪初南非矿业和能源事务部公布的一份报告显示,由于金矿资源的逐渐枯竭,南非黄金年产量10年后将会比目前减少1/3,南非也将有可能因此而失去世界最大产金国的地位。报告说,自80年代以来,南非的金矿资源在不断的开采中逐渐减少,许多金矿由于资源耗尽不得不被迫关闭。目前南非只有少量金矿可以持续开采到2025年以后。

黄金市场

南非——“黄金之国”

南非的黄金销售与管理与我国类似

南非是世界上最大的产金国之一。虽然南非是市场经济的国家,但对黄金却实行与我国统购统销政策类似的严格的黄金管理方式。政府指定了南非储备银行管理黄金销售。

南非的法律规定,各采金矿山必须将生产的黄金售给南非储备银行。由储备银行控制销售。但黄金矿山可以拥有 10%的自销权,但企业往往很少使用。南非的法律还规定,任何人不允许持有金块,在南非偷盗金矿石是违法行为。

南非储备银行也正式按照伦敦的这一价格出售黄金。作为一个每年销售600多吨黄金的大户,南非储备银行占有特殊的地位。储备银行在市场上几乎总是货主。但当黄金价格低落时储备银行不向市场销售过多的黄金,甚至在必要时购进黄金,这时黄金销售价格的稳定是至关重要的。同样南非在国内也采取稳定态势,政府在必要时对兰特与美元的汇率也要进行硬性干预。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下