> 新闻 > 新闻速递 > 正文

韩国越野车发动机英超制造 头重脚轻或成命门

字号:T|T

本专题撰文 本报记者 周婉琪

车牌:KOR47-B

(注:KOR为韩国的英文三字代码,47为韩国目前的国际足联排名,B为韩国所在的世界杯组别。)

出品年份:

1948年(韩国足协加入国际足联的年份)

参展次数:8次

最高荣誉:2002年第4名

功能参数:5胜6平13负,进球22失球53

车型解释:

越野车,有的是力气,不怕颠簸够坚挺,颇似“太极虎”的韧劲。只是,越野车顾名思义是在“野外”才有优势,平路反倒跑不过人家。亚洲对于世界杯而言无疑是“野外”之地,也只有在主场作战的时候,韩国队才“动力无限”,不在本土举行的世界杯对“太极虎”而言很可能又是“走过场”。

配置:

“发动机”英超制造

韩国队这辆“越野车”有很多“进口零件”,多达13名“海归”,车的性能值得期待。车子的“发动机”当属效力曼联的朴智星,在世界杯预选赛中,他出场11次打进5球,是队内的最佳射手。朴智星在曼联位置稳固,薪水甚至超过维迪奇、欧文,也是第一个参加欧冠决赛的亚洲人。作为韩国队的队长,能适应场上多个位置的朴智星已经是队中不可缺少的灵魂。朴智星的绰号是“氧气罐”,有近似无限的体能,在因身高被看不起后,相中他的“伯乐”正是现任韩国队主帅许丁茂,为报答知遇之恩,相信他能够将全队团结在许丁茂的周围。

同样效力于英超的小将李青龙、法甲摩纳哥的射手朴周永都是韩国队攻击线上的好手,24岁的朴周永已经逐渐成熟,有望成为韩国队新的禁区之王。此外,34岁的安贞焕因在中超的出色表现也进入了30人的大名单,所谓“家有一老,如有一宝”,说不定他还真能成为许丁茂的秘密武器。

车况:

头重脚轻底盘不稳

韩国队在世界杯亚洲区预选赛中取得7胜7平的战绩,是唯一一支保持不败的球队。“太极虎”也是亚洲参加世界杯次数最多,战绩最好的球队。不过,亚洲最好在世界杯上代表不了什么,事实上,跟越野车有致命弱点一样,韩国队现在除了年轻球员缺少经验外,还有点“头重脚轻”——他们的攻击线好手云集,而中后场的厚度则稍显不足。在2002年世界杯上有突出表现的门将李云在已经37岁,状态难免下滑。在世界杯上,韩国队防线面对的可是欧美劲旅,他们的防守难以让人放心。不过,“神奇主帅”希丁克却给旧主加油,韩国队在本届世界杯上的第一个对手是希腊队,希丁克说:“第一场比赛非常重要,如果韩国队可以战胜希腊队的话,他们就有机会晋级第二轮。韩国队处在一个非常艰苦的小组,但如果新老球员配合得当的话,他们是可以出线的。”

司机:许丁茂

趟过被质疑的“险滩”

荷兰司机希丁克狂飙了好一阵后,本土司机许丁茂接手了韩国队这辆“越野车”。57岁的许丁茂年轻时在韩国是非常有名的中场球员,曾在世界杯上攻破过意大利队的球门,也曾作为韩国队的体能教练和助理教练率队参加过世界杯,此外还两次担任韩国队的过渡型主帅,也曾率领韩国的U23国家队参加2000年悉尼奥运会。

作为本土球员和教练,许丁茂的世界杯经验是非常丰富的,而且他比外籍主帅更了解韩国人。刚接手韩国队的时候,许丁茂也曾因为世界杯预选赛的开局不力而遭到质疑,但最终韩国队还是作为亚洲区唯一一支不败球队晋身世界杯32强,这样的成绩单终于让所有质疑者闭嘴了。

如今许丁茂已经公布了韩国队的30人大名单,可谓磨刀霍霍。许丁茂称本届世界杯是他教练生涯中最重要的时刻,他会竭尽全力带队取得尽可能好的成绩。许丁茂的目标是闯进16强,他希望可以成为第一个带领韩国队在本土之外晋级世界杯16强的教练。许丁茂鼓励球队,此前韩国足球给人的印象总是悲壮的,现在该是转变的时候了,要快乐而自信,大家一起去试一次。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下