腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

让我们齐声呼喊“Laduma!” 唱响南非世界杯

2010年05月06日18:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

让我们齐声呼喊“Laduma!” 唱响南非世界杯

南非球迷喜欢载歌载舞地喊着“Laduma”为自己的球队加油

“Laduma!~”在南非足球中相当于南美的足球解说员那一声激昂的“Goal!~”。南非的狂热足球爱好者们满怀激情地大声喊出这句话。

“Laduma”是一个祖鲁语中的词汇,他的字面意思是“雷声”,当一个进球出现在球场上时,这个“雷声”可以让现场的所有球迷为之疯狂甚至引起骚乱。

这个标志性的词的普及是由祖鲁电视台资深的足球播报员扎马•马桑多(Zama Masondo)开始的,每当一个进球出现时,扎马就在广播中大声喊出“Laduma”这个震撼人心而激情的进球代表口号。

球迷们还会歌唱“Shosholoza”这首赞歌,这是为了鼓励南非足球队而作的赞美歌。这首歌原来是由津巴布韦到南非打工的外来人群所歌唱,但现在这首歌曲已经成为了赞歌。在祖鲁语中,“Shosholoza”的意思是“前进”。

欢呼对于南非足球的爱好者们来说不足以表达他们的喜悦之情,他们还需要用“Vuvuzelas”(一种南非特色喇叭)来制造最大的声音攻势。他们发明了新的方法来为他们喜爱的球星欢呼。卢卡斯•拉德贝能听到球迷们高呼“Roo”来赞美他,这是他的小名。还比如说一些球迷会带上鲜鱼来到球场上为马克•费斯(Mark•Fish)加油,另一些球迷则会在脖子上挂上旧鞋来为约翰•莫舒默(John•Moshoes)庆祝他的进球。

满腹激情的球迷们不甘于以一个旁观者的身份来观看比赛,他们还会像一名教练一样表达自己的意见,当球迷们对场上某名球员表现不满意时,他们就会站起来挥舞着双手画着圈,示意这个球员应该被替换下场了。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下