腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非世界杯官方用球Jabulani—“普天同庆”

2010年05月06日18:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯官方用球Jabulani—“普天同庆”

南非世界杯决赛用球金色的“Jo‘Bulani”

南非世界杯官方用球Jabulani—“普天同庆”

南非世界杯普通用球“Jabulani”

“Jabulani”作为2010年南非世界杯官方比赛用球,于2009年12月4日由阿迪达斯和国际足联在开普敦共同发布,是阿迪达斯世界杯用球的第十一款足球。

名之寓意:

“Jabulani”源自源自班图语系中的祖鲁语。作为南非共和国11种官方语言中的一种,它是约为25%的南非人的母语。“Jabulani”在祖鲁语里是“普天同庆”(to celebrate)的意思。而作为本届世界杯官方用球“Jabulani”的决赛版,金色的“Jo‘Bulani”除了保留南非独特的文化元素外,其命名中的“JO”更是源自南非世界杯决赛地约翰内斯堡英文名的前两位字母(“约翰内斯堡”的英文为:Johannesburg),并以此特殊的方式将“黄金之城———约翰内斯堡”永久留在世界杯的决战历史上。足球代表着一种能融合全世界的激情,“Jabulani”作为全新世界杯比赛用球的名字,很好地诠释了这种激情,邀约全世界球迷共享即将在南非举行的这场足球盛宴。

独具匠心的设计:

作为阿迪达斯的第11个世界杯比赛用球,“Jabulani”在设计中采用了11种不同的颜色。11种颜色也代表着每支足球队由11名球员组成,同时寓意南非拥有11个部落和11种官方语言。南非是非洲大陆上拥有最多民族的国家之一,缤纷的色彩诠释了其多样化而又和谐统一的民族特点。白色球体上的四个三角形图案赋予“Jabulani”充满非洲精神的独特外观,而一些个性化的设计,如球面上酷似约翰内斯堡足球城体育场外形的花纹,则突显南非的美轮美奂。

“Grip’n’Groove”球面:

Jabulani引进了一些重大发展的足球科学技术,当你的手抚摸过整个球,首先让你感触最深的就是采用空气动力凹槽技术制作的超微凸纹表面。根据空气动力学原理,“Grip’n’Groove”球面在适当的位置嵌入清晰可见的空气动力凹槽,使“Jabulani”成为阿迪达斯有史以来最稳定、最精准的足球。在英国拉夫堡大学和德国沙因费尔德阿迪达斯实验室进行的大规模比对测试以及无数次风洞测试都证明了这一点。而“Jabulani”卓越的超微凸纹表皮设计,可以进一步提升球员在不同天气情况下对球的全面控制。

三维立体表皮::

相对于以前的阿迪达斯足球的平面镶板模型而言,组成Jabulani球体的八片表皮使用了EVA和TPU相结合的材质,并采用球形制模方式实现三维立体结构,从而可以完美的包住球体内胆,使足球达到先所未有的圆度。

“根据国际足联对足球的严格规范的范围,我们设计出了一个小且具有最大准确性,极其稳定的飞行的足球。”阿迪达斯全球公共关系部主管托马斯-凡-查克说道。

阿迪达斯还请来自全世界各地的知名球星对“Jabulani”进行了试踢,并

受到了如潮的好评:

切赫:“你能感觉到它朝你迎面而来时的强大力量,就像出膛的子弹。”

巴拉克:“简直太完美了,它似乎知道我要往哪个方向去。”

巴西核心卡卡则表示:“我已经迫不及待的想在世界杯上感受一把了,我只能用伟大来形容这个足球。”

足球历史:

阿迪达斯在研发及测试产品过程中始终与世界顶级运动员合作。其合作伙伴AC米兰、拜仁慕尼黑、奥兰多海盗及开普敦阿贾克斯人在2008年就参与了对阿迪达斯“Jabulani”进行的测试,并对球面结构及材质选择提出建议。阿迪达斯将始终不遗余力地邀请旗下合作伙伴共同参与产品的研发制造,不断为市场提供最好的足球产品。

作为世界领先的足球品牌,阿迪达斯在足球制造方面的经验无人能及。阿迪达斯从1963年开始生产足球,始终站在技术革新的前沿。从1970年起,阿迪达斯为所有欧足联和国际足联的主要赛事提供比赛用球,并已成为2010年和2014年国际足联世界杯的官方合作伙伴。

阿迪达斯将不断发展创新,从而进一步扩大其在国际足球市场中的领先地位,致力为所有专业和业余足球运动员提供最好的足球装备。据悉,阿迪达斯已经开始着手准备2014年将在巴西世界杯上使用的比赛用球。

从最初的32块黑白镶接面的普通用球到8块嵌板合成的杰“Jabulani”,阿迪达斯一直保持着他们的核心价值标准:“Impossible is nothing-没有不可能。

“Jabulani”作为本届世界杯的用球体现了南非人民的愿望。“祖鲁”本身的含义就是“天堂”,寄托了这个部落一种美好的愿望。作为南非最大的部族,他们纯朴热情,能歌善舞,能与各个民族人民和谐相处。南非以给世界杯用球起名为“Jabulani”这样的方式来表达对全世界人民的欢迎,也表达了自己希望在世界杯能有一番大作为的美好愿望。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下