腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

北京动物园蓝鹤生活悠闲

2010年05月06日17:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

北京动物园蓝鹤生活悠闲

2002年9月北京动物园 从比利时引入12只蓝鹤。蓝鹤生活在动物园的水禽湖。站在湖边可以看到蓝鹤在岛上觅食。

蓝鹤,被誉为天堂鹤,是非洲特产的一种鹤。这种鹤与蓑羽鹤的体型极为相似,只是稍大些。它的全身羽毛呈蓝灰色,头部松散的银灰色羽毛隆起。翅上的覆羽深灰色,后部趋于黑色,盖在尾羽上长长地伸向后方,以至于拖在地上,好似长尾。体长1.07米。蓝鹤形态潇洒行走起来婀娜多姿。1960年南非将蓝鹤定为国鸟。

蓝鹤分布在南非和纳米比亚(西南非洲)至莫桑比克北部和赞比亚内陆高地和草原上。每年的10月至次年3月(春、夏季)是蓝鹤的繁殖期,它们不营巢,将卵产在高草丛的小坑中,坑中原有的垫草搬走不要。它通常产两枚黄褐色的、带有深褐色和橄榄色延长斑纹的卵进行孵化。

蓝鹤经常成对或带着一只或两只小鹤在与水域有一定距离的草原上活动。这种鹤属于不远距离迁徙的留鸟,但每年秋天双亲带着幼鹤结成大群,游荡到气温较高的低海拔处越冬。

蓝鹤的食物包括昆虫、小型爬行动物、鱼类和谷物。它们喜欢吃刚发芽的玉米,所以常被农民毒死。在南非东部的纳塔尔省,1989年12月9日至10日成立了南部非洲鹤类基金会,现在已开始活动。已出《鹤类、湖沼和农民》小册子,制定国家湿地名录,要求对关键湿地加以保护,禁止买卖和毒死鹤类。1989年11月乔治·阿其波尔德博士在南非德兰士瓦省东部调查蓝鹤时,观察到4条狗进攻一个蓝鹤的巢,雄鹤毫不畏惧地以游、跪、飞种种手段把狗引开,保护了巢中雌鹤和两只幼鹤的安全。这是阿其波尔德在23年的研究中,首次完整地看到雄性蓝鹤转移天敌注意力行为的全过程。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下