腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非国鸟优雅蓝鹤

2010年05月06日17:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非国鸟优雅蓝鹤

蓝鹤作为国鸟

蓝鹤又名大蓑羽鹤,是非洲特有的鹤种,为南非的国鸟,全身羽毛呈一致的淡蓝灰色,翅上的覆羽为深灰色,端部呈黑色。站立時,尾羽长长地垂向后下方,头上密布着很长而松散的银灰色羽毛。蓝鹤是分布范围很狭窄的一种鹤,主要分布在南非的东部和南部,栖息在长满草和芦苇的干燥的高地和天然的草地,也在湿地中建造巢和窝。

1960年南非将蓝鹤定为国鸟。蓝鹤的个头大,体形独特优美,外表安详而自信。尤其是当它偶尔像芭蕾舞者那样旋转着翩翩起舞,或是快乐地“高歌”时,就更能充分地展示它超凡脱俗的特色。

最重要的还是它所独具的土生土长的“地方性”。蓝鹤原本只分布在南非,唯独有一个小分支,远离它们南方的“表亲”,北上栖息在纳米比亚的埃托沙盐沼地(Etosha Pan)。蓝鹤也会季节性地跨越国界,飞到邻近的莱索托、斯威士兰、博茨瓦纳,甚至津巴布韦等国家,偶尔还会在这些地方筑巢。不过,可以肯定的是,99%的蓝鹤是以南非为家的。

蓝鹤的习性

蓝鹤一般在春天筑巢孵蛋,通常一窝蛋只有两枚。有时这两枚蛋就直接产在光秃秃的地面上。会在蛋的底部有一层不很明显的、薄薄的垫子。它是由干草、动物排泄物,甚至小石头等物构成的。人们在大约一公里之外就可以发现正在孵蛋的蓝鹤。

也许是因为它们具有雍容华贵的帝王气质吧,所以在与配偶的关系上,它们是十分忠诚的。这使得它们在悠久的民间传说中一直拥有良好的口碑。在鹤类社会,一旦双方确定了配偶关系,那么彼此肯定会“从一而终”,直至其中一方去世。最令人称奇的是,双方只要“结了婚”,肯定会时时刻刻形影不离,极少出现一方远离到对方视野以外的情况。

保护级别:CITESⅡ、IUCN濒危

目前野生蓝鹤数量在减少,在许多以前栖息的地方,已很难见到它们的踪影。在南非东部的纳塔尔省,1989年12月成立了南部非洲鹤类基金会,对蓝鹤的保护力度在加大。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下