> 新闻 > 新闻速递 > 正文

法国足球渐行渐远 世界杯也难改球迷流失惨况

2010年05月06日12:01东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

我发现,现在和法国人聊足球已经落伍了。你和他们说欧冠,他们问你看不看TOP14。和他们说里贝里,他们问你爱不爱沙巴尔。

长头发大胡子的塞巴斯蒂安·沙巴尔是现在全法国的民族英雄,他们票选他为最受法国人热爱的运动员。因为长相远古,所以得名“山顶洞人”,巴黎的地铁站和大马路上到处张贴着这个“山顶洞人”的海报,就像当年的齐达内一样。而法国足坛已经很久没有出现齐达内这样的领袖了,偏偏里贝里几个人的嫖宿雏妓事件又被捅了出来,更让原本已经抬不起头的法国足球蒙羞。法甲在欧冠联赛中的历史性突破只能用来装点门面,现实令人十分担忧。与四大联赛长期以来的巨大差距不会因为两支球队冲入欧冠八强就一夜间缩小,吸引不到顶级球员,也留不住希望之星,加上球场内外的冲突暴力事件又连年升级,导致球迷和观众的不断流失。

很多法国人已经对足球在本国的发展彻底失望,法国内政部长奥特弗就说过,“我现在只带自己的孩子去看橄榄球。”因为足球场越来越粗暴,到处是足球流氓和戴着防暴面罩的警察严阵以待。而橄榄球比赛现场就完全是另外的天地,一个朋友有天看完比赛回来对我说,“你能相信吗?两队的球迷赛前勾肩搭背唱着歌等待进场,看台上也到处是不分敌我和谐共处的场面。几乎听不见嘘声,双方球迷为每一次精彩的进攻喝彩。”

法国媒体做过一份数据统计,仅这个赛季法甲联赛就减少了3.8%的观众,而橄榄球联赛TOP14的观众增长了11%。在6年时间里,走进橄榄球场的球迷人数整整翻了一倍,而足球场却失去了10%的球迷。而在一些城市里,橄榄球甚至超越足球成了第一运动,比如图卢兹。在这里,只用了5年,橄榄球比赛的上座率就超越了足球的。

当然,等到世界杯一开始,法国又会全民总动员为蓝军助威呐喊,足球热又会再度升温。问题在于,这一次的繁荣表象又能支持多久?

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下