腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

再探欧洲-腾讯体育记者亲历希腊全国大罢工

2010年05月06日07:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
雅典机场空空如也
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育5月5日讯(特派记者梁兴海、武丹、捷报联盟记者詹德华)当地时间5月5日,正在雅典进行世界杯探营采访的再探欧洲小组与希腊大罢工不期而遇,虽然没有正面接触市中心出现的暴力场面,但也从各个方面感受到了本次大罢工带来的种种不同。

再探欧洲小组于当地时间5月4日抵达雅典,很不幸,同行的捷报联盟记者的行李在托运中出现问题,当捷报联盟的记者通过机场方面协调此事时,机场工作人员告知5日希腊将举行大罢工的消息,他还好心地记者,如果要赶5日的飞机,最好提前联系车辆,因为罢工当天,通往机场的快轨和公交车都可能无法到达机场,不过,这位工作人员并没有告诉我们罢工可能导致机场停运的消息。

4日晚入住酒店后,记者并没有感受到任何异样,虽然大家都知道第二天要罢工的消息,但整个雅典仍旧静悄悄的,记者入住的酒店门前就是爱琴海,在海边,年轻的男女享受着爱情的甜蜜,小孩子在海边嬉戏,商业区内人们也在安静地享受着美好的夜晚,宠物们也慵懒的躺在街边或沙滩上,对从面前经过的人视而不见。

5日清晨,记者也没有感受到任何的异常,只是宾馆门前的公交车和有轨电车都已不见,路上跑的仅剩下私家车和出租车。上午10时,当希腊足协的工作人员来接记者前去采访时,酒店门口的轻轨电车开始出现,据了解,虽然举行大罢工,但公交系统的罢工在10时至16时之间正常开通。希腊人似乎并没有预料到罢工有什么不妥,退房时,前台的工作人员还好心地提醒公交车可能不通,要小心注意。

在采访希腊国家队助理教练之后已经是下午了,距离记者必须赶往机场还有1个小时左右的时间,希腊足协的工作人员非常热情,特地开车将我们送到了雅典卫城,他们告诉记者,哪怕只有1个小时的时间,也要必须感受一下希腊的文明。盛情难却之下,记者随希腊足协的工作人员来到卫城景区。

但当我们走到雅典卫城的风景区时才发现游览的人很少,到了门口一看,发现景区所有的大门都已关上了,门口贴了一张白纸,上面写着“因为大罢工,5月5日关闭”的希腊文和英文两种文字,而在这附近的休闲区里,仍旧是一派繁荣景象,雅典市民继续着他们安逸而快乐的生活,泡酒吧,吃东西。失望之余,记者在附近转了转,依旧是一排秩序井然,

歌舞升平的祥和景象,似乎并没有什么异样。当叫了一辆出租车赶往机场时,才发现路上已经出现大批警察,警察用警戒线把很多道路封锁了,而此时我们还没有意识到事态的严重性,拉我们去机场的是位老司机,他左饶右绕,最终到达了赶赴机场的道路。

雅典机场静悄悄的,人很少,进入机场后,我们才发现事有蹊跷。这里根本就没有航班起降!因为大罢工已经波及了雅典机场。工作人员告知,所有的航班都取消了。这时候,一位中年妇女来到记者身旁,她也是来自中国的,在雅典转机,她告诉我们,她也是打车来到机场的,但是到了这里之后才发现航班取消了,她准备在机场过夜,等待第二天早晨坐飞机离开。

通过机场电视,我们才发现情况的如何严重,直播镜头中,雅典街头的游行情况令人触目惊心,画面上充斥着暴力,大火点燃了住宅,大批军警与市民对峙等。在机场逗留的人们也非常的焦虑。

而我们一行前往苏黎世的飞机也已经取消,这时候,我们又遇到了一位来自中国宁波的女学生,她在瑞典读书,趁着五一假期来雅典玩,谁知道返回的时候也耽误在了雅典的机场。但是她告诉记者,她所入住的青年旅社所在的“OMONOIA”广场区域正是电视上直播的暴力区域,,画面中播出的暴力地点就在她入住的旅社附近。她心有余悸地告诉记者:太可怕了,早晨她就已经听到楼下人声鼎沸,开始游行后,出现各种鬼哭神嚎的声音更是吓得她已经有些近乎“神经质”的一遍遍的重复希腊太恐怖了!为什么会发生罢工?她已经不敢回市区了,即使改签的航班是第二天下午14时,她也宁愿在机场度过一夜,毕竟相比市区,雅典的机场安全的多。

腾讯体育记者在机场等待期间向警察询问为何要罢工?希腊普遍回答的理由是:工人们需要表达不满,而且5月1日刚刚过去,劳动节后罢工不是很正常的事情吗?何况劳动者们的生活问题那么多,为什么不能罢工呢?

此时的雅典机场除了问讯处与商店已经没有人工作,但是警察却比以往更多,大厅内很多区域已封闭,往常喧嚣的机场除了警察、保安以及部分安静等待第二天起飞的乘客,难觅以往的繁华痕迹,冷清的机场大厅清净的犹如大学图书阅览室。

而与此同时我们与再探欧洲小组的南线同事失去了联系,两位美女记者被困在了现在雅典最混乱的区域,状况甚是凶险,直到晚上南线小组的美女同事们才安全抵达酒店,而且经历了的大量游行后的“残垣断壁”。

记者也将飞机改签到了第二天,但第二天是否能正常起飞也很难预料。当记者想赶回市区时才发现,已经错过了地铁和公交的时间,而机场也难觅出租车的踪影。当我们与后方沟通完形成如何变更之后,记者遭遇了上网危机,在雅典机场使用wiki上网时免费的,但是每天只有45分钟的时间可以使用,如果想上网只能去商务中心忍受每10分钟3.5欧元的上网价格。

截止至希腊当地时间5月5日23时,部分航班已经开始检录,希腊机场从0时开始,将开启紧张的运输补救。最新的时刻表上,0-4点之间平均每小时有4架次飞机离岗驶离希腊,而在4时之后每小时离港航班架次增涨至20架以上。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

再探欧洲-希腊体育传媒副主席:20人小组反赌

再探欧洲-希腊体育传媒副主席:必定能赢韩国

32强探营-组图:独家探访雅典奥运会主会场

相关专题

腾讯探营集锦
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下