腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

奥雷利亚纳传:华丽技术代表 绰号白罗比尼奥

2010年05月06日00:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

奥雷利亚纳传:华丽技术代表 绰号白罗比尼奥

奥雷利亚纳

法维安·奥雷利亚纳出生于1986年,与他同龄甚至年纪比他还小的费尔南德斯、比达尔、桑切斯等人早已在欧洲足坛成名,但奥雷利亚纳却在去年才登陆欧洲,这在球星早熟的智利足坛有些罕见。不过在智利国内,奥雷利亚纳却是一个响当当的名字。智利球迷管他叫“诗人”( El poeta),颇能反映他富有诗意的球风。有的球迷送给他的绰号更加直观——“白罗比尼奥”,更有球迷称他为“‘金’利亚纳”( 'Oro'llana,“oro”在西班牙语中是金子的意思)。管中窥豹,我们不难从中见识奥雷利亚纳华丽的技术。

奥雷利亚纳小时候在智利国内劲旅科洛科洛的少年队踢球,不过14岁时他因故加入了智利联赛的另一支球队奥达克斯意大利人队。2005年他进入该队一线队效力。奥雷利亚纳身高仅一米七,且并不强壮。他虽司职前锋,却并非射手。他更擅长在靠后的位置利用出色的盘带技术和手术刀般的传球为其他球员创造机会,必要的时候他也能够自己得分,他主罚的定位球也颇具威胁。在奥达克斯意大利人效力的四年期间,奥雷利亚纳出战117场,射入27球,是一位出众的二前锋。2009年夏,奥雷利亚纳被意甲著名的球星工厂乌迪内斯物色入队中,与桑切斯、伊斯拉等同胞会合。不过由于人员过剩及非欧盟球员名额的限制,奥雷利亚纳很快又被租借至西甲升班马赫雷斯。本赛季虽然赫雷斯目前在西甲积分榜垫底,基本预订了一个降级名额,奥雷利亚纳的表现却并不算差。由于球队实力所限,常常只排出单前锋,奥雷利亚纳的位置比在国内更加靠后,常常在前腰甚至靠近边路的位置出现。尽管如此,他还是贡献了2球及4个助攻,而赫雷斯全队截至第35轮仅仅打进了33球。

在国家队,由于攻击线上人才济济,贝尔萨的3313阵型中又没有二前锋的位置,奥雷利亚纳通常是主力边锋或前腰的替补。尽管如此,奥雷利亚纳还是能够利用有限的机会闪光。2008年10月15日,智利坐镇圣地亚哥国立体育场迎战阿根廷,奥雷利亚纳首发出战攻入唯一一球,帮助智利第一次在世界杯预选赛中战胜蓝白军团,奥雷利亚纳也赢得了“历史性球员”(El Histórico)的绰号。

奥雷利亚纳技术华丽,不仅善于以踩单车等花哨动作过人,也拥有不错的组织能力,能够以精确的传球撕破对手防线,还能够自己射门得分。不过单薄的身体和智利在这一位置上的人才过剩阻碍了他在国家队争取主力位置。而且与不少技术细腻的球员一样,奥雷利亚纳也常常因炫技过度贻误战机。他火爆的脾气亦是一大隐患。几个月前赫雷斯对阵巴萨的比赛中,助攻一球的奥雷利亚纳就两黄变一红被罚下场。世界杯赛场上奥雷利亚纳将会是贝尔萨手中的一员奇兵,他既有可能使某支强队重蹈阿根廷覆辙,也有可能因过于粘球或主动领牌拖累全队。

Patrick

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下