> 新闻 > H组 > 正文

贝尔萨传:前度刘郎今又来 疯子教练首推之人

2010年05月06日00:07腾讯体育Patrick我要评论(0)
字号:T|T

贝尔萨传:前度刘郎今又来 疯子教练首推之人

贝尔萨

近年来世界足坛最著名的狂人无疑是国际米兰主帅若泽·穆里尼奥。但是如果将时钟倒拨八年,在2002年韩日之夏前夕,如今的狂人穆里尼奥在当时还名不见经传,论最疯狂的名帅,球迷们最先想到的会是当时的阿根廷主教练“疯子”贝尔萨。八年前带领夺冠热门阿根廷折戟宫城之后,如今的疯子贝尔萨又带领着打法同样疯狂的智利,以南美区世预赛第二名的佳绩出线,重返世界杯赛场,而马大帅的阿根廷却险些未能拿到通往南非的门票,真可谓“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”。

马塞洛·贝尔萨1955年出生于一个有从政传统的精英家庭。他的哥哥拉法埃尔曾任阿根廷外交部长,现任联邦众议员,姐姐玛丽亚·欧亨尼娅也曾任圣菲省副省长。兄妹数人中只有马塞洛选择了职业足球作为终身职业。他是纽维尔老男孩的忠实球迷,也长期在该队打后卫,却饱受伤病困扰。在辗转科尔多瓦学院和罗萨里奥阿根廷人两支球队之后,贝尔萨年仅25岁就因伤早早退役。

在当了几年体育教师之后,贝尔萨开始执教纽维尔老男孩的青年队。1990年,年仅35岁的贝尔萨被提拔为纽维尔老男孩的一线队主教练。他执教该队两年,就取得了1990年春季联赛冠军、1991-92阿根廷足球甲级联赛赛季冠军、1992年秋季联赛冠军、1992年南美解放者杯亚军等一系列荣誉。之后几年贝尔萨远赴墨西哥,先后执教过阿特拉斯和美洲俱乐部。1997年,贝尔萨重返阿根廷足坛,带领萨斯菲尔德夺得1998年秋季联赛冠军。短暂执教西班牙人俱乐部几个月之后,贝尔萨应阿根廷足协邀请,接替世界杯后离职的帕萨雷拉,出任阿根廷国家队主教练。

现代足球的主教练,大多正逐渐向经理角色转化。经理型的主教练不仅需要负责人员调配、战术布置、临场指挥,还需要处理公关事务等琐事,事无巨细大事小事一把抓。贝尔萨却反其道而行之,生性孤僻、只对足球战术感兴趣的他只负责成年国家队的战术工作,其它琐事和青年队则交给了总教练佩克尔曼。贝尔萨对媒体极不感冒,几乎从来不接受媒体的独家专访,记者会上也经常答非所问,或是敷衍了事,与媒体的关系极差。贝氏绰号“疯子”,脾气古怪,只喜欢宅在家里研究自己收藏的几千盘足球录像带,钻研战术。他为阿根廷设计出了一套结合欧洲战术,突出边锋作用的3313阵型,在前场布置至少六名进攻球员,大举攻势足球大旗。在最关键的前腰位置上,固执的贝氏重用阿根廷风格最欧化的前腰“小巫师”贝隆,弃用在阿根廷国内风生水起但节奏偏慢的里克尔梅,在阿根廷国内惹来不少非议。

话虽如此,贝尔萨独特的3313阵型效果却相当不错。2002年世界杯南美区预选赛上,阿根廷进攻如水银泻地,一路顺风顺水,仅输一场,以领先第二名厄瓜多尔12分的巨大优势早早出线,与死敌巴西最后一轮才拿到世界杯门票的窘境形成了鲜明对比,贝氏也迅速跻身世界名帅。谁料在韩日世界杯赛场上,贝尔萨仰仗的球队核心贝隆在曼联刚刚度过一个不甚如意的赛季,状态如同梦游。而在被贝氏奉为圭臬的3313阵型中,中锋只有一个位置,阿根廷空有巴蒂斯图塔和克雷斯波两大中锋却只有一个能够发挥威力。被分到死亡之组的夺冠热门阿根廷狂攻无果,大热倒灶,负英格兰平瑞典,三场小组赛后早早出局。阿迷们对这届世界杯的记忆,除了巴蒂的泪水,只有贝尔萨在场边如热锅上的蚂蚁焦躁不安却又无可奈何的窘相。

出乎众人意料,回国之后贝尔萨并未被足协解职而是继续留用。之后贝尔萨先后带队夺得2004年美洲杯亚军和雅典奥运会男足金牌,但折戟世界杯仍然是他心中永远的遗憾。奥运会后,贝尔萨主动辞职,将主帅位置让给了总教练佩克尔曼,暂时退出了足球圈。

蛰伏近三年之后,贝尔萨与2007年以每年150万美元的高薪就任智利国家队主教练。此前智利已经连续两届世界杯未能杀入决赛圈。贝尔萨拿出了2004年重用特维斯和马斯切拉诺等小将的勇气,提拔比达尔、桑切斯等一批年轻球员,并继续沿用招牌的狂攻阵型3313,给智利带来了质的变化。预选赛期间智利成为了最大的黑马,虽然表现并非完美,但却长期占据着南美区积分榜前三的位置。2008年10月主场挑落阿根廷,更是直接导致了老帅巴西莱的下课。最终智利以黑马之姿,凭借南美第二、仅落后第一名巴西一分的战绩出现,阔别十二年之后重返世界杯赛场。

疯子贝尔萨是如今世界足坛少数坚持打三后卫阵型的主教练。主打边路进攻,设置专职前腰,在进攻中投入大量兵力为他的战术打下了鲜明的贝氏烙印。其战术体现出高度的工具理性,每个球员都如同齿轮一样为战术服务,有时甚至不免削足适履。贝尔萨对待战术和比赛极度严谨,在训练中不忽视每一个细节,研究对手的战术特点亲力亲为,不管是布置训练还是战术从不无的放矢,在球队中深孚众望。但贝尔萨亦一向以战术呆板缺乏变化著称,临场应变也常常慢上一拍。H组智利的对手中有博斯克、希茨菲尔德这样的世界级名帅,在他们的火眼金睛之前,贝氏的招牌战术恐怕会显出不少破绽。而贝尔萨糟糕的公关和沟通能力,也将会是智利队世界杯征程中的隐忧之一。一代名帅贝尔萨这位“前度刘郎”,能否摆脱八年前折戟的阴影,带领黑马大热之一智利挤掉实力不弱的瑞士和洪都拉斯,抑或在夺冠大热西班牙身上爆冷,从小组中出线甚至走得更远,将是南非赛场上的一大看点。

Patrick

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下