腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

鲁埃达传:卧薪尝胆成正果 内敛儒帅志存高远

2010年05月05日22:06腾讯体育辉色轨迹我要评论(0)
字号:T|T

鲁埃达传:卧薪尝胆成正果 内敛儒帅志存高远

Reinaldo Rueda

洪都拉斯队主教练鲁埃达全名雷纳尔多·鲁埃达,1957年2月3日出生于哥伦比亚第三大城市卡利。尽管出生在哥伦比亚,但鲁埃达很早便选择了出国留学,最终毕业于德国的科隆体育学院,并在那里取得教练员资格证书。

鲁埃达没有过球员经历,虽然出生在以激情、狂野和叛逆著称的哥伦比亚,但性格却并不张扬,甚至比较内敛,经过多年学院环境的熏陶,更造就了其相对沉稳、平静的性格,鲁埃达可以说算得上一名儒帅。正因为此,鲁埃达基本上很少为广大球迷所熟知。

在外学成名就的鲁埃达选择了回国执教。1987年鲁埃达就开始在哥伦比亚17岁以下国家少年队担任助理教练,1993年“升级”至20岁以下国青队,1999年再升至国奥队,2002年曾短暂进入国家队教练组,但十多年来他一直都是副手,直到2002年他才成为国青队的一把手并在当年的世青赛上一举成名,率领赛前并不被人看好的哥伦比亚国青队拿到了世青赛季军,而在晋级之路上也不乏逆转“世青赛之王”阿根廷队的经典战役。2004年1月,由于世界杯预选赛战绩糟糕,哥伦比亚传奇主帅马图拉纳黯然辞职。很快,哥伦比亚足协主席阿斯度蒂吉奥宣布,原哥伦比亚20岁以下国家青年队主帅、46岁的雷纳尔多·鲁埃达接替马图拉纳,成为新一届的哥伦比亚国家队主教练,任期至2006年世界杯预选赛结束,如冲进世界杯合同将自动延长。至此,鲁埃达也逐渐浮出水面,出现在更多球迷们的视野中。

临危受命的鲁埃达最终没有完成这一艰巨任务,哥伦比亚终因前面欠债太多未能晋级。鲁埃达的首次国家队执教之旅也就此结束,不过,虽然抱有未能率祖国球队进军世界杯的遗憾,但鲁埃达也为执教国家队和冲击世界杯积累了一定经验。

2007年1月,鲁埃达成为了洪都拉斯队主教练。3年时间的历练和努力,随着2009年10月14日客场1:0力克萨尔瓦多,洪都拉斯终于夺得了中北美及加勒比海地区最后一张世界杯入场券,鲁埃达也实现了自己的承诺——帮助洪都拉斯国足自1982年以来第二次闯入世界杯决赛圈。

鲁埃达用他特有的执教手段将以往球技出众、个性十足的加勒比海小国的尖子球员成功捏合成一个整体,内敛的鲁埃达在这个国度获得了肯定。不过带队实现突破的鲁埃达也因保守的打法受到了国内一些媒体的质疑,但洪都拉斯足协对此却并不在意,主席拉斐尔·卡列哈斯近日表示,洪足协希望雷纳尔多·鲁埃达在率队征战南非世界杯后,能够继续执教洪都拉斯国家足球队,并向成功晋级世界杯32强的洪都拉斯国家队提供百万美元奖金。

鲁埃达表示,在接下来的日子里,他将带领球队和更多世界强队切磋、比赛,以为马上到来的南非世界杯积累更多实战经验,在鲁埃达看来,如果能在世界杯决赛阶段小组出线那将是更大的突破。而他最大的愿望则是所有在国外俱乐部效力的洪都拉斯球员都能够好好表现,帮助洪都拉斯树立足球强国的形象。看来,鲁帅对于洪都拉斯足球已有了更远的打算。

辉色轨迹

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下