腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

智利卷:地震之邦疯狂传奇 攻势足球闪耀南非

2010年05月05日21:31腾讯体育Pavel我要评论(0)
字号:T|T

智利卷:地震之邦疯狂传奇 攻势足球闪耀南非

智利全家福

论足坛声望,安第斯山脉两麓自不可同日而语:东侧的拉普拉塔河灌溉之处,放眼尽是足球的良田沃土,巴阿乌三强或是盛极于一时,或是燎原于当下;西山脚的智利倒是毗海,其狭长国土却常以沙漠为被,足球亦无法与山那头的邻居相提并论。

但莫以百年无冠云云的论调掩覆智利的底蕴。当年英伦的足球传教士远赴新大陆播种火苗,恩泽便惠及铜矿之国。1895年智利足协成立,在南美诸国中只晚于巴西,当是时,意西等国的足球启蒙仍是一片混沌,大半个世界尚不知足球为何物。二十年后南美足联成立,智利名列创始四国之中(其余三国为乌拉圭、巴西、阿根廷)。

1930年世界杯主办权花落乌拉圭,料到交通落后舟车劳顿之不利,与赛列强中美洲球队便占了八成江山。三球完胜墨西哥、一球擒下法国,红衣军团本是大热,可怎奈何A组中多出一支劲旅(A组四队,B、C、D组各三队),出线名额又不过才一席,末战智利在蒙得维的亚百年体育场向蒙蒂领衔的阿根廷人俯首称臣,贡礼便是唯一的那张淘汰赛门票。

光阴荏苒。战火洗劫后的世界恢复秩序,智利重归世界杯,只是循环赛即被淘汰,之后数年又饱受巴阿乌三强压制。智利之于国际足球,一如其属地复活节岛之于陆地般神秘而幽闭。

智利再次迈入视线中心,还要拜地球母亲所赐。1960年里氏9.5级强震如战车般碾平楼屋,撕裂大地的体肤,海啸吞噬陆地,创造出新的岛屿。两年后世界杯落户智利,这里尚是满目疮痍。

但既然地震尚不足以摧毁这个民族,世界杯又区区何足云也?3-1瑞士乃是开胃小菜,随后上演“圣地亚哥之战”,场面之暴戾、人性之丑劣,不啻为足坛一场9.5级地震。

意、智两国本是渊源颇深,从智利人姓名便不难看出其意大利的溯源,智利联赛更有球队名曰“奥达克斯意大利人”。但地震之后意媒报道被智利本国报纸有意无意地歪曲,民众哗然之下急欲教训欧洲亲戚。蓝衣军团的费里尼和马里奥·大卫犯规下场并不算完,智利头号杀手利昂内尔·桑切斯对意大利人拳打脚踢却被视而不见,旋即硝烟四起,双方拧成一团,军警三度介入方才控制住事态。此役被英国评论员科尔曼直斥为“极其愚蠢、恶心、丢脸”的比赛,而亲历一切的主裁阿斯顿自省再三,红黄牌便是他的发明。球场拳场双胜的智利人倒是挥兵直进,八爪鱼雅辛面对暴虐也低头认输,目送东道主晋级半决赛。

智利吃了瑞士奶酪,于是赢了瑞士;智利吃了通心粉,于是赢了意大利;智利喝了伏特加,于是赢了苏联。半决赛前,智利全队痛饮咖啡,可精神励志怎能打破颠扑不破的真理——实力高于一切?球王贝利压阵的巴西4:2剿灭东道主并最终卫冕,智利的季军则是其史上最佳战绩——震后首次披挂出战,即触摸世界之巅,殊为不易,可暴力泛滥和裁判照顾亦是污点。

1966年之后,智利几乎逢8年参加一次世界杯(1966、1974、1982、1998),唯独1990年缺席(兴许是忌惮意大利人的报复?)。是时智利队作客马拉卡纳,告负即出局。智利门将“秃鹫”罗哈斯眼见形势急迫,面对看台飞下的烟火纵身一跃又作驴打滚状,好似伤重不起。智利旋而罢踢,比赛流产。可电视录像揭了罗哈斯的老底,“秃鹫”只是诈伤!智利被判告负,连同1994年世界杯参赛资格也一并被吊销。

智利的征程犹如荒诞剧,盈满癫狂与人性的冲突,而2010年的南非,不过是剧本的升华之作。

何出此言?一切源自贝尔萨的到来。北泽曼,南贝尔萨,若要说温格等教头可为攻势足球代言,那么前二人乃是狂攻足球的象征。阿根廷疯子问鼎奥运会后蛰伏多时,直到2007年才东山再起,智利疲靡不振,连年与秘鲁、委内瑞拉等鱼腩为伍,就势成了贝尔萨的试验田。历经一番改组,垂死之师竟被医活,疯子标志性的3313将马克·冈萨雷斯、马蒂亚斯·费尔南德斯、桑切斯、苏亚索众将完美糅合,智利预选赛势如快刀斩乱麻,狂砍32球,仅略次于巴西之33球,排名南美区第二出线。忆起智利2002年预选赛叨陪末座,2007年排名第七,此番进步不可谓不大。

而智利出线,早已是众望所归。浩浩世界杯,孰不望进球多出几粒?若有智利,岂敢断言世界杯将步前届保守之后尘?纵是鱼死,也要网破,岂不乐哉!而战术专家亦将为之呐喊:四后卫垄断天下,部署三人防线者已是大逆,况贝尔萨祭出3313,怎不眼前一亮!在今年世界杯的战术课题乃至落幕后国际足联的战术报告中,智利必将占据耀眼的一席。

Pavel

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下