腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

利希施泰纳传:第一铁血蓝鹰 今夏伴彩虹飞翔

2010年05月05日15:21腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

利希施泰纳传:第一铁血蓝鹰 今夏伴彩虹飞翔

利希施泰纳

【序】古之名将,均有雄鹰在旁。猎物愈猛,其爪愈利。目标愈奔,其速愈疾。近年的亚平宁蓝鹰拉齐奥正值动荡时期,仅剩鹰之两翼依旧竦翮而升,矗若飞电。奥多、贝赫拉米、利希施泰纳,右后卫人选变了又变,只有犀利的打法永远不变。

腾讯体育讯 若要论本赛季蓝鹰铁血第一人,此光荣头衔非利希施泰纳莫属。不管是冲锋长板桥还是血染古赤壁,利希总像犀利哥那样一冲在前、独领风骚,至今38次上场杀敌的记录只有蓝鹰门将穆斯莱拉可以与之比肩。今夏这只雄鹰的目标只有一个,就是在“彩虹之国”南非展翅高飞。

当然,利希施泰纳可不喜欢人们叫他“犀利哥”(发音似“利希”)。要说性情,他更像曼联老臣子加里-内维尔,如老黄牛般勤勤恳恳,面对困境从无怨言。要说印象,他则让人想起拉齐奥前队长内斯塔,斯文优雅得不像在踢球,总是说得少干得多。要说踢法,或者我们应该提提前后通吃的赞布罗塔,不管进攻防守他都能一手包办,有他在边路能让队友顿时清闲许多。久而久之,他低调而不低能、淡定而不站定的气质让人更愿意叫他“师太哥”(发音似“施泰”)。

从苏黎世草蜢到里尔,再从里尔到拉齐奥,利希施泰纳职业生涯的累计转会费用只有185万欧元。这个数字不但不能达到一般球员转会费的零头,就连我国球员郑智当时从山东加盟查尔顿的身价都在利希之上。但在拉齐奥阵中,利希施泰纳绝对是不可获取的一员。由于蓝鹰中场的巴罗尼奥、毛里、莱德斯马、马图扎伦等人都不是边路好手,拉齐奥干脆来了手顺水推舟,中场球员只着手传球调度和攻防转换工作,边路进攻则更多留给克拉罗夫和利希施泰纳两个边后卫负责。

这倒让利希施泰纳有了用武之地。要知道,师太在里尔时就是边卫、边锋通吃的全能好手,102次意甲传中并不比那些长期逗留在两翼的球员差上很多,接近80%的抢断成功率连国米的萨内蒂和米兰的阿巴特都要俯首称臣。难怪带过他的希斯菲尔德和罗西对这小子的评价都是“既能跑又好用”。若不是当时眼疾手快的拉齐奥抢先一步把他从法甲挖来,这名26岁的瑞士边卫有可能已经在西班牙的伯纳乌闪耀星光。

过去三年,师太在国家队的出场次数逐渐变得可观起来,如今的利希施泰纳已经通过自己的努力牢牢锁住了国家队的主力右边位位置。世界杯近在眼前,拉齐奥2号坦言自己要向世界一流边卫看齐:“我认为阿尔维斯和麦孔是我这个位置上实力最好的两名球员,他们已经赢得了巨大的尊重和荣誉。以他俩为榜样,能激励我进一步提高自己。”

(Vincent)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下