> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯世博会百年8相逢 揭秘两盛会共同密码

2010年05月05日02:55腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
1958年世博会
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯  2010年注定是非同凡响的一年,盖因“世界三大盛会”中的两个——世界博览会与足球世界杯将在是年进行。5月1日,上海世博会隆重开幕,而40天后南非世界杯也将登场亮相。与1851年便创办的世博会相比,1930年方举行的世界杯无疑是小字辈。然若论两大盛会在世界上的影响力,则可谓不分伯仲。160年世博会,80载世界杯,由于前者举办时间不固定而曾长达28年缘悭一面,直至1958年方首次聚首,此后“两会”相逢7次。这8次千里相会对于彼此的发展都有着深远的意义,而两者的携手共促则揭示出他们共同的发展密码。

1958年 新秩序的诞生

瑞典世界杯

布鲁塞尔世博会

1945年二战结束后,整个世界百废待兴。二战前的世界旧秩序被打破,新秩序亟待建立。20世纪50年代,英法等传统强国衰落,美苏两国主导的两极格局正式形成,1958年世博会正是双方较量的舞台。两个超级大国展开“军备竞赛”,向人们展示了原子塔,人造卫星模型等“冷战”时代的产物,彰显着各自的霸权。而在足球场上,二战前所向披靡的意大利、乌拉圭等球队跌落谷底,代之而起的是巴西、德国等新兴足球势力。若1954年德国折桂算是旧秩序崩塌的序曲,那1958年巴西称王,则标志着足坛新秩序的诞生。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下