腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

南非犯罪活动猖獗 注意出行安全

2010年05月04日23:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非犯罪活动猖獗 注意出行安全

在总人口为4600万的南非,2000年因暴力死亡的人数超过27000人。从年龄上分析,25至29岁年龄段上的枪支暴力死亡人数大大高于其他年龄段。如2004年,因致命暴力而死亡的人大多在25至44岁。死于暴力的妇女,其平均年龄为33.8岁,男性为31.8岁。研究社会暴力的专家分析认为,在一天中上午6至9点钟和晚上18至23点是犯罪活动最频繁的时间,一周中周末是犯罪活动最高的时间。私人住宅尤其是女子家庭,是最容易受到暴力攻击的目标。

枪支暴力犯罪活动猖獗是南非社会的一大顽症。根据南非媒体报道,过去10年间与枪支有关的致死人数相当惊人,相当于美军在历时11年的越战中死亡总数的5倍,几乎与2004年12月东南亚发生的特大海啸死亡人数持平。

据估计,南非目前的非法枪支总数为300万支。据南非媒体报道,目前所能得到的与枪支有关的死亡人数的最新统计数字截至2000年。从1994年到2000年,全国共有174954万人的死于枪支。自1994年以来,南非大约有25万人死于枪杀。 南非死于各种暴力的人数是世界平均值的8倍。1994年到2000年之间,每年因枪支而导致儿童死亡的人数也令人吃惊:12岁以下儿童为375人,12-14岁之间儿童为324人,几乎平均每天有2名儿童死亡。

“我们会让这里成为这个世界上最安全的地方。”在南非被确认为2010年世界杯举办地后,南非警察局最高指挥官普鲁伊斯曾信誓旦旦给全世界打了包票,但现在看来,他的断言不仅为时尚早,甚至有些可笑。1月4日,44岁的吉米·莫拉拉在家中被枪杀,他不仅是2010年世界杯组委会的一名成员,还是南非足协的前副主席。

南非是目前全球强奸案发案最多的国家,据司法部的调查认为,当地妇女即使蒙羞也大多不愿向警方报案遭到了强奸,因此南非实际上每发生36起强奸案才有一起报警,也就是说南非每17秒就有一名妇女遭到强奸,而在每两名南非妇女中便有一个在一生中可能遭到过强奸。南非现行法律规定强奸犯一经定罪便被判终身监禁,除非有足够理由才可获得减刑。然而在现实操作中,却常有强奸犯逍遥法外。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下