腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

伊涅斯塔传:险被妓女迫害 成长与瓜帅无关系

2010年05月04日23:06腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

伊涅斯塔传:险被妓女迫害 成长与瓜帅无关系

伊涅斯塔

【序】《战国策·秦策一》以谋略篇形式,记载了战国末年,秦王遣王翦、杨端和攻赵,使反间计致使李牧被赵王斩首,秦灭赵的故事。《赵策一》则以战史叙述形式,记载了这一期间王翦攻上党、杨端和攻邯郸的史实。

腾讯体育讯 当今世界足坛也有一对如王翦、杨端和一般的帅、将搭档,不但是俱乐部的,也是国家队的,这两人就是哈维和伊涅斯塔。如果说哈维是球队的中场指挥官,那么伊涅斯塔就是在指挥官的身边,将主帅的中场调度以最直接的方式转化为刺向对手禁区腹地的那把尖刀。伊涅斯塔对哈维的作用,恰如杨端和对王翦的效果。

1984年5月11日,伊涅斯塔出生于西班牙小城阿尔巴塞特,这里以出产钢制兵器类工艺品而享有很高的国际声誉。与阿尔巴塞特充满古典兵器气息的城市韵味相似,伊涅斯塔具有冷静、果断、勇敢、积极进取、明辨是非的性格特点。尽管如今的伊涅斯塔已与哈维构成国家队和俱乐部的双料中场双核,但在1996年,伊涅斯塔险些加盟了巴塞罗那的死敌皇家马德里。

伊涅斯塔在9岁时便加入了阿尔巴塞特当地的足球学校,并在西班牙少年联赛里踢得风生水起。在伊涅斯塔12岁时,他得到了当时巴塞罗那和皇家马德里的同时邀请。由于家里大部分长辈认为首都更值得去瞧一瞧,所以伊涅斯塔和家人首先来到了马德里。然而当这个阿尔巴塞特家庭刚刚抵达皇马青训宿舍,立刻改变了主意。由于皇马青训营的宿舍竟然就在马德里市臭名昭著的红灯区,从小球员们的宿舍大门出来,满街都是搔首弄姿、浓妆艳抹的站街女,以及鬼鬼祟祟疑似倒卖毒品的毒贩!伊涅斯塔的父亲当即决定,火速离开马德里。

离开令人作呕的马德里红灯区,伊涅斯塔一家径直来到了巴塞罗那,拉玛西亚足球学校的工作人员热情接待了他们,体检、试训、测评,一切都是那么顺利。拉玛西亚的选材标准独具一格:他们并不关心小球员能跑多快、力量有多大、抑或他们的身材有多高大;唯一的标准就是,小球员和球结合在一起的时候能有怎样出色的表演,巴萨整个训练计划的核心就是培养技术型球员。克鲁伊夫为拉玛西亚刻下了不朽的宣言:“最重要的永远都是对球和比赛的控制。”伊涅斯塔的特点完全符合拉玛西亚的文化,并在这里快速成长。

一直以来在很多人心中有一个误区,就是认为曾经担任过巴萨青年队主教练的瓜迪奥拉,对伊涅斯塔的青训成长起到了很大的作用,然而实情却非如此。瓜迪奥拉是在结束了他在墨西哥多拉多斯队的最后一年球员生涯后,于2007年担任巴萨二队主教练的,而伊涅斯塔是在2002-03赛季便从二队升入一队。由于伊涅斯塔既不是加泰罗尼亚人,也不是在巴塞罗那出生的人,因此他在拉玛西亚的成长历程显得有些孤单,既没有交情特别深厚的青训主教练,也没有太多的私交密切的队友。

形成鲜明对比的是出生在巴塞罗那的皮克以及出生在巴塞罗那附近小城特拉萨的哈维,皮克是当地人口中的“少爷”,也是上、下几个年龄段梯队的“孩子王”;而哈维则与历任青年队、成年队教练交情深厚。正是由于这些原因,加上腼腆、害羞的性格,使得伊涅斯塔业余时间最大爱好便是听音乐和写日记。因此可得出这样的结论,伊涅斯塔早期在巴萨并没有形成足够深的人脉,也绝不是拉玛西亚的宠儿,他的成长完全是在拉玛西亚的体制下,通过个人奋斗取得的成就。不过对于伊涅斯塔而言,多年写日记的好习惯练就了一手文笔,在2009年巴萨夺得“三冠王”后,伊涅斯塔便出了一本书:《天堂般一年,我的三冠日记》。

伊涅斯塔的荣誉史无需多提,只要翻阅巴萨自2002年以来的荣誉史便知,其中包括了两次欧冠冠军,另外在2008年帮助西班牙队夺得了欧洲杯冠军。对于伊涅斯塔在西班牙国家队的作用,前任主教练、老帅阿拉贡内斯曾如是评价:“我曾经很担心一旦哈维缺阵,将对我们的中场组织构成很大影响,但自从有了伊涅斯塔,我不必再为这个问题担心。”喜爱伊涅斯塔的名人众多,最著名的是西班牙首相萨帕特罗,他曾这样热情赞扬伊涅斯塔:“我喜欢看伊涅斯塔踢球,这不仅仅因为我是巴萨球迷,我更欣赏的是他在球场上的灵性和创造力,尤其对于这样一个年轻人,是那么的不容易。”2010年南非世界杯开战在即,让我们期待伊涅斯塔和西班牙队再创辉煌吧!(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下