腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

普约尔传:拼命三郎忠勇硬汉 拉玛西亚铁狮魂

2010年05月04日23:00腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

普约尔传:拼命三郎忠勇汉 拉玛西亚铁狮魂

普约尔

【序】《战国策·赵策一》记载:知伯曾以国士之礼待豫让,后来知伯被赵襄子所杀,豫让不惜自毁容貌、吞炭破声,以图接近赵襄子实施刺杀。事败被俘后,豫让留千古名言“士为知己者死”,并自杀身亡。

腾讯体育讯 1989年是“教父”克鲁伊夫执教巴塞罗那俱乐部的第二年,这一年在他的主张下,巴萨正式成立了拉玛西亚足球学校。早期的拉玛西亚的建设,依托于过去巴萨各年龄段梯队,以招纳巴塞罗那当地及周边卫星城的孩子为主,普约尔就是最早成为拉玛西亚学员的那一批孩子中的一位。

那时的拉玛西亚才刚初建,由于办学规模和品牌名望尚未达到今天傲视世界的地步,故而只招收U14年龄段的孩子,出生于1978年4月13日的普约尔恰好符合年龄条件。据普约尔的父亲何塞-普约尔回忆,那是一个寻常的加泰罗尼亚清晨,得知将被送去巴萨青训营的小普约尔比全家所有人起得都早,一家人吃早餐的时候,小普约尔一直兴奋得不停问这问那。

一家人抵达拉玛西亚后,父亲何塞办完报名手续,一名少年队教练扔给小普约尔一只足球,让他踢几脚试试。小普约尔看了看教练,又转头望了一眼正在训练场上踢球的一群已经成为拉玛西亚学员的同年龄孩子们,带着充满渴望的眼神对教练说:“我能和他们一起玩会吗?”在得到了许可后,普约尔和那群U14球员玩了一个小时。教练惊奇地发现,虽然仅在莱里达的足球学校踢过几年,但小普约尔竟能很轻易地从每个已接受过几年巴萨梯队训练的小伙伴们的脚下将球断下,才一会工夫,那一群孩子都视普约尔为孩子王。少年队的教练们当即决定,留下普约尔,并立刻向克鲁伊夫汇报:我们发现了巴萨未来的超级后卫!

普约尔的家位于加泰罗尼亚大区的莱里达省,由于当时巴塞罗那和莱里达之间并没有修建城铁,考虑到每天往返需要付出4个小时,何塞-普约尔为儿子选择了住校,小普约尔每周六回家一次。并不是所有青训球员都在拉玛西亚居住,只有那些交通不便的孩子长年住在拉玛西亚宿舍,包括后来的伊涅斯塔和佩德罗,他俩分别来自阿尔巴塞特和特内里费。当然,家在巴塞罗那市的皮克就不需要住校。

巴萨内部流传着这样一个说法,说普约尔在进入拉玛西亚不久后,便展示出了领袖的风范,这个说法的最早版本并不是从训练场上产生,而是从球员餐厅传出。虽然普约尔并不是一位健谈的演说家,甚至有时略显沉默,但每到用餐时间,小队友们都爱围着普约尔一起吃饭,这让克鲁伊夫不禁赞叹普约尔的领袖气质是天生的。在普约尔进入拉玛西亚后1年,拉玛西亚收纳了一位来自距离巴塞罗那30公里的小城特拉萨的少年天才,他就是哈维。

普约尔比哈维年长两岁,有一天训练时,普约尔决定挑战一下这个被小伙伴们称为控球天才的哈维。结果是不论小普约尔如何努力抢断,小哈维总能自如地将球护在脚下。小普约尔不但没因此生气,反而和这位小师弟成为了极好的朋友,几乎每天在各自的梯队训练结束后,两人最爱做的事就是玩“单挑”。这种情况一直延续到1996年普约尔升入B队参加西班牙乙级联赛。不过哈维在这一年也有了一个小跟班,那就是伊涅斯塔。

在B队的三年时间里,普约尔参加了期间4个赛季的西乙联赛,并迅速成为了B队领袖。1999年,范加尔将普约尔提拔至一线队,巴萨也恰从此开创了一代王朝。普约尔在俱乐部的成绩无需多言,只要翻阅一下过去11个赛季里巴萨的荣誉史便知,其中包括了两次欧冠冠军。作为一名世界级中后卫,他拥有非常出色的身体条件和纪律性,铲断凶狠、拼抢积极、爆发力强悍、补位及时、破坏对手进攻时从不拖泥带水。此外,还能胜任左、右边后卫,是巴萨和西班牙国家队不可或缺的后防中坚,被誉为加泰罗尼亚人新一代的足球英雄代表。

在巴萨队内,队长的职务是由球员票选决定的,普约尔是巴萨的第一队长。哈维曾这样赞扬过普约尔:“普伊(哈维对普约尔的昵称)是最理想、最伟大的队长,我愿意在他身边当一辈子的第二队长。”不过在西班牙国家队,队长是根据出场次数来决定的,因而是由卡西利亚斯担任第一队长。除了在俱乐部战绩彪炳,普约尔也是西班牙国家队的后防核心,参加了2002年世界杯、2004年欧洲杯、2006年世界杯和2008年欧洲杯,并在2008年夺得欧洲杯冠军。对于即将开始的南非世界杯,在西班牙队从预选赛晋级后,普约尔以他一贯的低调风格表示:“我们将面对众多世界上最好的国家队,对我们而言,每一场比赛都是决赛,我们必须一步一个脚印前进。”(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下