腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

哈维传:双料大脑无人匹敌 百步穿杨遥指南非

2010年05月04日22:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

哈维传:双料大脑无人匹敌 百步穿杨遥指南非

哈维

【序】《战国策·西周策》记载:“楚有养由基者,善射,去柳叶百步而射之,百发百中。”《吕氏春秋·精通》记载:“养由基射兕,中石,矢乃饮羽,诚乎兕。”留千古成语:百步穿杨。

腾讯体育讯 战国年间最著名的神箭手名叫养由基,虽射术精妙,但也局限于个人技艺出众,放在当今的足球场上,就好比那些任意球高手。另有两位战国的射箭高手,不但精擅骑射之术,而且将自己的射术普及到所辖的整支军队,各自建立了不朽的功绩,他俩就是王翦和李牧。后两人在当今足坛的化身,就是那种能在运动战中以精妙传球制造杀机的高手,哈维就是代表人物。

马拉多纳说,如果为他的阿根廷队挑选一名最重要的的球员,他会选择西班牙队的哈维·埃尔南德斯,理由是哈维就像绿茵场上的魔术师,让人无可挑剔。1980年1月25日,哈维出生在距离巴塞罗那30公里的小城特拉萨,久负盛名的特拉萨音乐学院和建于8世纪的圣佩雷区石头教堂座落于此。特拉萨人勤奋、朴实、恬静、具有艺术气质、不爱慕虚荣、不贪恋金钱的特点,在哈维身上得到了集中体现。当弗洛伦蒂诺豪购巨星、打造银河战舰并向哈维扔来一张900万欧元年薪的合同时,哈维的父亲断然拒绝:“让那些肮脏的商人去见鬼,我儿子只忠于巴塞罗那,他哪都不会去!”

哈维的父亲曾经也是职业球员,年轻时曾效力于萨巴特尔俱乐部,司职中场,哈维不但继承了父亲的全部足球基因,更超越了父亲。老哈维一共生了哈维兄弟四人,但只有排行老三的哈维展示出了对足球的惊人统治力。哈维四岁那年,他的一个哥哥从远处将一只足球踢向他,令周围所有惊奇的是,小哈维竟然稳稳地将球卸下,并踢还给了哥哥。事后当人们将这件事当做新闻告诉老哈维时,老哈维意识到他的三儿子很可能是个足球奇才。在亲自做了同样的实验后,老哈维证实了自己的猜测。

一直以来,流传着一个误解,说哈维在很小的时候就成为了拉玛西亚足球学校的学员。然而从时间上判断,由于拉玛西亚学校是在1988年克鲁伊夫来到巴塞罗那担任主教练之后才成立的,因此距离哈维的足球天赋被父亲发觉,尚有4年余光景。自1984年起,哈维除了每天在父亲的督导下,与哥哥一起练球外,便是每到巴萨主场比赛时,随父亲赴诺坎普观战。1989年拉玛西亚足球学校正式成立时,9岁的哈维随父亲造访拉玛西亚,不过这一次哈维并没有被巴萨收纳,原因是当时刚刚成立的拉玛西亚不接收13岁以下儿童。然而当巴萨的技术人员观看了哈维踢球的动作后,俱乐部的官员立刻表示,请老哈维在4年后一定再送儿子前来。

1993年,13岁的哈维如愿成为巴萨少年队的成员,从这时到1997年,哈维历经了拉玛西亚各梯队,并在各队中成为核心主力。1997年哈维从巴萨U17队升入B队,立刻成为B队攻防组织者。1997-98赛季,B队在哈维的率领下升入西乙,时任B队主教练的约尔迪-冈萨尔沃夸赞哈维将成为“巴萨未来的大脑”,“大脑”这个绰号也正是由此而来。1998年,哈维在对马洛卡的西班牙超级杯中完成了代表一队出场的梦想,不但首发,而且打进一球,奠定了日后巴萨“大脑”的地位。

1998-99赛季,巴萨在范加尔的执教下夺得了西甲冠军,虽然哈维在那个赛季并不是队内核心,但他仍然是范加尔手中一张重要的牌。1999-2000赛季,随着时任巴萨队长的瓜迪奥拉远走意甲,哈维正式接过“4号的权杖”,担负起中场灵魂的重任。此后,巴萨教鞭在范加尔、雷克萨奇、安蒂奇、里杰卡尔德和瓜迪奥拉手中四度交接,哈维的中场核心地位都不可动摇。而且历任主教练的战术思路,都是以哈维作为主导核心。

近年来哈维的俱乐部和国家队成绩令人赞叹,2006年夺得了欧冠和西甲的“双冠王”,2009年更是率领巴萨创造了史无前例的“六冠王”伟业!当然,哈维不但是俱乐部的大脑,也是国家队的司令官。2008年,哈维作为西班牙国家队组织核心,率队力夺欧洲杯。西班牙“国门”卡西利亚斯坦言,他最不愿面对的对手不是梅西,而是哈维。2010年南非世界杯开幕在即,在哈维的荣誉簿上,只欠一座世界杯冠军。(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下