腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

纳瓦斯传:球场彼得潘终长大 西班牙右路奇葩

2010年05月04日22:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

纳瓦斯传:球场彼得潘终长大 西班牙右路奇葩

纳瓦斯

【序】西班牙有智叟,顾于草庐。问之:你,准备好为国效力否?答:未矣。遂悻悻而归,再拜之,问:来否?答:不可。无奈,三顾草庐问:可否?答:哎,不可。待下课时,还未有幸召之。草庐主人何许人?西班牙边路奇葩——赫苏斯-纳瓦斯是也。

腾讯体育讯 2009年11月19日西班牙对阵阿根廷的比赛,一个瘦弱的身影得到了媒体最多的关注。对于一个第81分钟替补上场完成了自己的国家队首秀的年轻人来说,看台上出人意料的热烈掌声证明了此人的不同寻常。

阿拉贡内斯或许感慨万千,感慨小将纳瓦斯终于摆脱了自己的心理问题去了国家队。老帅曾将他比作“球场的彼得-潘”,当初的纳瓦斯“一旦连续几天见不到我的亲人和朋友,我就会十分紧张和焦虑,我无法集中注意力,训练比赛都心神不宁,只有在家,我才能平静。”

4年来,正因为这种焦虑让他婉拒阿拉贡内斯多次邀请,放弃去西班牙队。终于,博斯克等到了他长大的一天,纳瓦斯对博斯克说“我准备好了”,博斯克毫不犹豫地立马给了他演出的机会。难以想象,西班牙的两任主帅是这么评价纳瓦斯的——“西班牙最伟大的球员之一”。

究竟纳瓦斯是个什么样的人物?速度快、控球能力强、想象力丰富、传中准确,这是塞维利亚看着纳瓦斯长大的教练对他的评价。年少的纳瓦斯在塞维利亚B队崭露头角时,看过他比赛的记者如此评价道:当比赛在节奏平稳的短传中过渡,中场球员来回倒脚,而后把球分到右路,突然一条人影闪出,穿花绕蝶鬼魅般飘过对手防线,一脚精准的传送,让队友轻松破门。

04/05赛季升入塞维利亚一队后,球队的右路总能看见他矫捷得从后卫丛中钻过,极快的步频像一阵清风,电光火石般深入敌后,送出最好的助攻。人们称他为又一个雷耶斯,而他自己则不愿与人相比“雷耶斯是我的偶像,但他是他,我是我,我有自己的特点,我会根据自己的特点去踢,而不是受限制。”

05-06赛季纳瓦斯在西甲已是势不可挡的过人王。联盟杯决赛4:0大胜米德尔斯堡的比赛中这位助攻王再次大放异彩,此前出镜不多的他令欧洲侧目。在巴西人阿尔维斯转会前往巴萨之后,他独自挑起了球队右路进攻的大梁。一次次过人和传中享受着足球。

本赛季他的犀利突破让皇马的“卡洛斯二世”沦为废柴,将皇马边路打爆的他气的弗洛伦蒂诺直呼要不惜代价买下他。7粒助攻212次传中让他在西甲名列前茅。要知道,他才24岁,而这已经是他在西甲的第7个年头,46场的欧战经历、2座欧洲联盟杯冠军、1座欧洲超级杯冠军、1座西班牙国王杯冠军、1座西班牙超级杯冠军,更值得注意的是他是这些冠军的直接参与者,此乃多少天才所不能比而梦寐以求的。

“他和一般的球员不同,他热爱比赛,但对名气和金钱不感兴趣,不善于应付媒体,他没有野心,也没有期望自己能比现在做得更多”这是塞维利亚队医对他的评价。可以看出,他就是一个享受足球的孩子。

南非世界杯是他的第一次国家队重要赛事,只要纳瓦斯的心理不出问题,那么西班牙的边路出现一个“罗本”、出现一个“里贝里”时,请不要惊讶为何此前没见过西班牙有这等瑰宝!(McDreamy)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下