腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

托雷斯传:与劳尔师出同门 西班牙新一代金童

2010年05月04日22:34腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T

托雷斯传:与劳尔师出同门 西班牙新一代金童

托雷斯

【序】“安得倚天剑,跨海斩长鲸。”一代诗仙李白曾在《临江王节士歌》对倚天剑大唱赞歌,宋玉的《大言赋》中也叹道:“拔长剑兮倚长天。”武侠小说名家金庸更是将倚天剑捧上神坛:“倚天不出,谁与争锋?”对于西班牙这支战无不胜的世界杯夺冠大热门来说,托雷斯无疑就是他们的“倚天剑”。

腾讯体育讯 2008年欧锦赛决赛在奥地利维也纳的恩斯特-哈普尔球场展开,比赛第33分钟西班牙中场大将哈维直传空当,对方的拉姆本来已经卡住了身位,但一个红色的身影却从拉姆外侧强行“超车”,随后他在门前12米将球挑过出击的门将送入网窝,这个球让西班牙时隔44年后再度问鼎欧锦赛冠军,而送上绝杀的则是金童托雷斯。

与“老金童”劳尔一样,托雷斯也是出自马德里竞技青训营,但他没有像劳尔那样投奔同城死敌,而是继续留在卡尔德隆球场效力。2000-01赛季,16岁的托雷斯已经开始跟随马竞一线队训练,但由于胫骨伤势,他代表一线队正式出场时已经到了2001年5月27日,该赛季马竞的命运也像托雷斯一样坎坷,最终他们以弱小的劣势丢掉了升入甲级联赛的资格。

随之而来的01-02赛季,马竞这家百年老店终于得以重返西甲的怀抱,但36场比赛仅打入6球的托雷斯却表现不佳。重返甲级的首个赛季,托雷斯的状态逐渐有所提升,该赛季他在29场联赛中打入12球,随后的03-04赛季,也就是征战西甲的第二年,表现出色的托雷斯在35场联赛中打入19球,这个成绩让他排在联赛射手榜的第三位。正是由于这样的出色表现,19岁的托雷斯已经戴上了马竞的队长袖标。

异于常人的天赋让托雷斯早早就入选了西班牙青年队,他不但跟随西班牙U16和U19夺得了该年龄段的欧锦赛冠军,而且还两次当选最佳射手。2003年9月西班牙与葡萄牙的一场热身赛上,托雷斯首次代表斗牛士成年队登场,次年4月与意大利的热身赛上,他又取得首个成年队进球。2004年,20岁的托雷斯随队出征葡萄牙欧锦赛,前2场小组赛他都是替补登场,而在最后一场与葡萄牙争夺晋级资格的生死大战中,托雷斯被派首发登场,力图为球队建功的他甚至削发明志,但最终斗牛军团仍遗憾的被淘汰出局。

2006年世界杯预选赛上,托雷斯在11场比赛中打入7球,这让他成为西班牙在该届预选赛上的头号射手,尤其在与圣马力诺一役,他更是上演了国家队的首个帽子戏法。2006年的德国世界杯赛场,托雷斯首场比赛就进球帮球队4-0狂胜舍甫琴科领军的乌克兰,次战突尼斯他又梅开二度。带着这3个进球,托雷斯的首届国际大赛终结在齐达内领衔的法国脚下。

2007年托雷斯带着在马竞249场91球的成绩转会利物浦,首个赛季他就在33场联赛中打入24球,这打破了范尼创造的外籍球员在英超首季23球的纪录。这期间由于西班牙主帅阿拉贡内斯彻底放弃皇马队长劳尔,托雷斯已经成为斗牛士锋线上绝对核心,2008年欧锦赛与德国的决赛上,托雷斯的进球帮西班牙时隔44年后再次捧起欧锦赛冠军奖杯,夙愿得偿的他异常欣喜:“梦想终于实现了,我希望这是我众多大赛冠军的开始,欧锦赛夺冠的重要性几乎等同于世界杯。”

但欧锦赛毕竟不是世界杯,托雷斯还要为了他的世界杯之梦而战。2009年3月的南非世界杯预选赛上,托雷斯在与土耳其一役中第60次代表国家队登场,他也成为西班牙历史上达到这一成就的最年轻球员,而在2009年联合会杯与新西兰的比赛中,托雷斯又用11分钟内的帽子戏法刷新了西班牙队最快的“戴帽”纪录。如今2010年南非世界杯在即,尽管托雷斯本赛季由于伤病仅打了22场联赛,但他18个进球的效率丝毫不逊于领跑射手榜的鲁尼和德罗巴,只要能将这种效率保持到南非,西班牙绝对有望历史上首次夺得大力神杯。(anckie)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下