腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

比利亚传:独霸2项纪录 断腿劫难造就全能王

2010年05月04日21:58腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【序】“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从。”除了“倚天剑”托雷斯,西班牙也有一把屠龙刀,而这个人就是比利亚,状态稳定、门前感觉敏锐的葫芦娃在斗牛士军团有着惊人的进球效率,他同样是球队夺取南非世界杯的关键。

腾讯体育讯 比利亚小时候曾经历过一次严重的右腿骨折,但对足球有着强烈渴望的他却没有放弃——既然右腿有伤不能发力踢球,于是就坚持用左脚踢球。在这期间比利亚的矿工父亲给了他最大的支持和动力,“他站在那里一次次将球扔过来,由于右腿还打着石膏,因此我就一次次用左脚踢球。”提及此事比利亚泣不成声:“如果没有我的父亲,我甚至连一次训练都做不到。”也正是由于那次受伤,比利亚才练成了今天能够左右开弓的能力。

14岁时比利亚险些再次放弃足球,因为当时梯队教练对他没有丝毫的信任,“当时的我一点儿用都没有,挣不到一分钱,整整一个赛季我都在替补席上坐着。”比利亚能坚持过来仍要感谢父亲:“但我的父亲一直都在支持我鼓励我,一直到我迎来职业生涯的转机”。

正所谓“大难不死,必有后福。”度过两次劫难的比利亚终于如愿以偿,从希洪竞技B队、希洪竞技一线队再到萨拉戈萨,比利亚一步一个脚印的坚持了过来,2005年夏天他以1200万欧元的身价转会瓦伦西亚。这次转会也让比利亚获得了西班牙国家队的征召:2005年9月世界杯预选赛西班牙5-0大胜圣马力诺一役,葫芦娃首次获得在国家队出场的机会,而当时他即将年满24岁。

05-06赛季,比利亚在瓦伦西亚的35场联赛中打入25球,这样的成绩让他获得了征战德国世界杯的机会,在与法国的1/8决赛上比利亚帮助斗牛士首开纪录,但最终他们还是1-3告负而黯然出局,尽管如此,比利亚总共的3个进球让他和托雷斯一起成为该届赛事西班牙队的头号射手,世界杯结束后,主帅阿拉贡内斯将劳尔排除出队,比利亚则成为托雷斯在前锋线上的固定搭档。

2008年欧锦赛预选赛期间,比利亚共帮球队取得6个进球,其中包括对列支敦士登时一次技惊四座的倒钩射门。随后的欧锦赛正赛,比利亚在首轮对阵俄罗斯时就上演帽子戏法,次战又是他在伤停补时的进球绝杀瑞典,而与俄罗斯的半决赛中,比利亚仅打了35分钟就受伤下场,他也因此而错过了关键的决赛,但4粒进球已经足以让葫芦娃获得该届赛事最佳射手的称号。

整个2008年期间,比利亚共代表西班牙队打入12粒进球,这一举超越了劳尔在1999年创造的年度10球的纪录,2009年对英格兰热身赛上的进球,又让他超越传奇射手扎拉(Telmo Zarra)和库巴拉(Ladislao Kubala),成为西班牙队历史上首位连续6场比赛进球的球员。在很多人眼中,正是比利亚将劳尔逼出了国家队,对此葫芦娃显得很冤枉:“我和劳尔以前也在国家队合作过,我不可能逼任何人离开,这种说法对我和劳尔都是一种巨大的伤害。”

而要想摆脱这种阴影,比利亚最好的反击就是不断地进球,至今他已经在55场国家队赛事中打入37球,距离劳尔的44球纪录只剩7球差距,而即将到来的南非世界杯则是他超越劳尔的最佳时机,不过比利亚最大的梦想还是要赢得世界杯,除了欧锦赛冠军,他还要摘下劳尔毕生都不曾染指的另一项锦标。(anckie)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下