腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

阿隆索传:低调欧洲冠军 1人左右2大豪门命运

2010年05月04日21:55腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 职业生涯里,哈维-阿隆索成就非凡,创造过无数的奇迹,两度夺取欧洲冠军,但他却总因为低调而被人忽视。世人总是称赞阿隆索的队友,忽视阿隆索的作用。可是十年后,人们去看皇家社会、利物浦、皇马三支球队的命运轨迹时,却幡然醒悟:原来阿隆索竟是如此关键、如此优秀的那个人!

阿隆索在皇家社会队成名。02-03赛季,皇家社会力压强大的巴塞罗那、瓦伦西亚夺取西甲亚军,震惊全世界。世人在赞美“皇家社会奇迹”时,将赞誉献给了尼哈特、科瓦切维奇。却很少有人注意到阿隆索。

然而,2004年,当阿隆索转会离开皇家社会后,人们发现,皇家社会每况愈下、一路沉沦,几年后降入乙级。此时,人们才知道,尽管低调谦逊、尽管从不抢境,但哈维-阿隆索,才是那支创造奇迹的皇家社会的中坚核心。

加盟利物浦后,阿隆索一如既往的低调。但他的到来,帮助利物浦实现了奇迹,在他加盟利物浦的第一个赛季,红军一路击败尤文、切尔西等豪强杀入冠军杯决赛。在伊斯坦布尔的那个神奇之夜里,阿隆索和他的利物浦队友一起,创造了欧冠历史上最荡气回肠的决赛。红军在0比3落后的前提下连追三球,以大逆转的方式夺冠,创造了近年来足坛难得一见的奇迹。

然而,就像是在皇家社会时期一样,世人们依然忽视了阿隆索的作用。人们在称赞杰拉德,称赞贝尼特斯,称赞杜德克,甚至是路易斯-加西亚或者巴罗什。阿隆索又一次被人们忽视了,尽管他策动了2个进球并打进了追平的关键球!

4年之后,当利物浦为了收购巴里,将阿隆索出售给皇马之后,安菲尔德球场的球迷才发现,原来这个决定是多么的愚蠢。失去阿隆索的利物浦,从联赛亚军,一举跌至英超前四之外。尽管杰拉德仍在,尽管托雷斯仍在,尽管贝尼特斯仍在,但因为没有了阿隆索,红军跌入近年来的最深渊。直到此时,人们才知道,低调的阿隆索,原来竟是如此重要!

这就是阿隆索,他用8年的时间告诉世人,他对于一支球队来说有多么重要。皇家社会成就奇迹的那一年,阿隆索打进8球助攻9次;在利物浦效力5年,他留下了22个进球和31个助攻!一个如此优秀的球员,一个如此关键的核心,本不该被人们忽视,本不该被人们低估。

他是世界顶级的全能中场。既能用想象力十足的传球发动进攻,又能像工兵一样干着脏活累活;既能用华丽的远射攻击对手大门,又能像疯狗一样保护自家的防线。皇家社会奇迹、利物浦奇迹证明,阿隆索是名副其实的冠军球员。

2008年欧洲杯,在明星云集的西班牙队,人们在赞美哈维、伊涅斯塔、席尔瓦甚至是法布雷加斯,阿隆索的作用依然被人们忽视。但他同样在有限的出场时间里,在攻防两端为西班牙贡献着力量。跟随西班牙队庆祝欧洲冠军奖杯的时候,许多名宿指出:西班牙队的可怕之处,不仅仅在于球队主力阵容中明星云集,更是因为球队可怕、厚实的储备,而阿隆索正是这种储备的代表人物!

作为一个夺取过冠军杯、欧洲杯的冠军先生,阿隆索加盟了皇马。在明星云集的皇马,他依然是那个不受重视、被人低估的人。人们在讨论C罗、卡卡,崇拜劳尔、古蒂,追捧拉莫斯、卡西利亚斯……可是一个赛季下来,人们却发现,原来阿隆索才是最为关键的那个人。他的出场时间仅次于门将,他的3个进球7个助攻直接帮助着球队,而没有他助阵的比赛,皇马就像是缺少了大脑一样陷入困境!

这就是阿隆索,一个低调的冠军先生,却有着非凡的才华和值得信赖的实力。就像《米兰体育报》所说的那样:西班牙的可怕之处,不仅仅在于他们拥有哈维——每个球队都有最大牌明星——同样在于他们拥有阿隆索这样可靠的替补、可怕的阵容储备。(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下