腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

苏亚佐传:洪都拉斯第一球星 效力国米未得志

2010年05月04日17:51腾讯体育胡嘉熙我要评论(0)
字号:T|T

苏亚佐传:洪都拉斯第一球星 效力国米未得志

大卫·苏亚佐

腾讯体育讯 1979年11月5日大卫.苏亚佐出生于洪都拉斯圣佩德罗。在大卫.苏亚佐的兄弟中不乏拥有足球天赋的人才。大卫.苏亚佐和其表兄美罗.苏亚佐目前均为洪都拉斯国脚,兄弟二人共同上阵为国家队效力这种现象在各国都会存在,英格兰的内维尔兄弟,荷兰的德波尔兄弟,我国的孙吉孙祥兄弟等等。在苏亚 佐兄弟中则以大卫.苏亚佐在足球方面最有造诣。

像很多著名的球星一样,大卫.苏亚佐属于年少成名的那种类型。从1979年世青赛开始,马拉多纳率领阿根廷在日本夺冠。之后每届世青赛都会诞生统治世界足坛的各国天才选手。1983年的范巴斯滕,1989年的菲戈,1985年的塔法雷尔,1991年的罗伯托.卡洛斯,1995年的劳尔,1997年的亨利,2001年的萨维奥拉和阿德里亚诺,2003年的卡维纳吉等等。统治当今足坛的两大天才球员C罗和梅西也不在例外,C罗03年在荷兰世青赛成名,梅西则成名于4年后即07年的世青赛。和他们一样,大卫.苏亚佐也是通过自己在世青赛的表现开始踏上了自己的职业生涯。1999世青赛后,大卫.苏亚佐第一次进入了人们视线,CD奥林匹亚队将其购买,而加入CD奥林匹亚队后,大卫.苏亚佐很快以优异的表现奠定了自己的核心地位。在CD奥林匹亚队,大卫.苏亚佐帮助该队获得了一座洪都拉斯顶级联赛冠军,一座洪都拉斯超级杯冠军以及一座洪都拉斯杯赛冠军,实现了CD奥林匹亚队在洪都拉斯足球领域的大满贯。

机会总是留给有准备的人,耀眼的才华和散发出的光芒吸引了全球的目光,很快来自足球圣殿意大利的球探就发现了大卫.苏亚佐并对其展开了攻势,卡利亚里队的教练奥斯卡.塔巴雷斯很欣赏苏亚佐的表现,经过了多轮的谈判,意大利人运用他们成熟的足球商业谈判策略以及对于大卫来说梦寐以求的职业发展平台,最终打动了大卫,成功的帮助他登陆了亚平宁半岛,1999-2000赛季,大卫.苏亚佐正式加盟了意大利卡利亚里俱乐部,并在加盟后的首个赛季上阵13场并攻入1球,然而赛季结束后,卡利亚里成绩不佳降入了乙级联赛,大卫.苏亚佐也随队开始了意乙征程。

在随后4年的意义征程里,大卫.苏亚佐上场113场攻入40球,其高效的得分效率给人们留下了深刻印象,人们送给了他La Pantera的昵称,4年的意乙生涯,La Pantera起起伏伏经历了职业球员需要的一切。2002年,卡利亚里前锋19岁的弟弟亨利更是被武装人员绑架,受到该事件影响,大卫.苏亚佐状态下滑,所幸的是卡利亚里前锋的弟弟亨利,这名洪都拉斯的马拉松运动员在被劫持两个星期后获释并安然无恙。04-05赛季大卫,苏亚佐为卡利亚里队上阵22场攻入7球,与佐拉,埃斯波西托,朗格拉等人一起为卡利亚里最终成功保级立下了汗马功劳。2006年大卫.苏亚佐转为首发球员为俱乐部出战并获得年度意大利最佳海外球员。要知道当年同样获此殊荣的还有日后如日中天的巴西人卡卡,该奖项的分量由此可见一斑。2007年大卫.苏亚佐为卡利亚里攻入18球,凭借一己之力使俱乐部再次免除降级危险。

2007年对于大卫.苏亚佐注定会成为不寻常的一年,作为对手,尤文图斯队AC米兰队以及罗马的双雄罗马和拉齐奥队都对大卫.苏亚佐表示出浓厚的兴趣,这是因为他们在与大卫.苏亚佐比赛中都尝到了他的厉害,“老妇人”更是传出了和曼联以800万英镑的价格对他进行求购。此外,巴黎圣日耳曼和罗马也都传出消息和大卫.苏亚佐进行了更近一步的洽谈。由于在卡利亚里已效力了7个年头,大卫.苏亚佐获得了欧盟护照,在争夺洪都拉斯人不必占用非欧盟球员名额也成为了转会大战中大卫.苏亚佐在竞争中的优势。最终还是米兰双雄为洪都拉斯人展开的斗争最为激烈。2007年6月13日,国际米兰俱乐部官方宣布大卫.苏亚佐以1000万欧元的价格正式转会国际米兰队,而仅仅在6天后,同城的红黑军团则宣称大卫.苏亚佐已被其招入麾下,而价格与国际米兰声称的1000万欧元价格相同。一石激起千层浪,AC米兰声称他们与卡利亚里成功的何谈并得到了卡利亚里俱乐部总裁的确认,可与之矛盾的是大卫.苏亚佐的经纪人声称大卫.苏亚佐没有与AC米兰俱乐部有任何合约,而其本人亦没有同意任何转会。想必是大卫.苏亚佐更青睐于蓝黑军团吧,为了保住自己和国米之间的初步协议,大卫.苏亚佐出来进行了澄清并使得AC米兰最终正式撤回其报价,并回答道:“我曾向曼奇尼主教练和莫拉蒂主席亲口许诺加入国际米兰。”这使得最终国际米兰凭借940万英镑在夺取洪都拉斯人的战役中获得了胜利。在代表蓝黑军团对阵热那亚队的比赛中,苏亚佐攻入首球并在加盟国米的首个赛季为本队攻入了8球。

然而好景不长,在08-09赛季大卫.苏亚佐被国米租借至葡萄牙的本菲卡队,而在2009年12月30日也就是冬歇期转会窗口接近关闭的最后一刻,热那亚队获得了洪都拉斯人,而形式则是租借外加优先收购权,随后该消息也在国米官网得到证实。

作为国家队的一员,大卫.苏亚佐为洪都拉斯国家队上场42次攻入14球,2002年世界杯外围赛上场42次攻入2球,而洪都拉斯队最终未能出线,06年世界杯外围赛大卫.苏亚佐上场5次并攻入5球然而再次饮恨未能进军德国。2010年,31岁的大卫.苏亚佐终于如愿以偿带领洪都拉斯进入世界杯决赛圈,相信这位老将在经历了起起伏伏后会在南非奋力一搏。

胡嘉熙

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下