腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

法布雷加斯传:教授钦点旷世奇才 枪手新国王

2010年05月04日17:16腾讯体育chantifoer我要评论(0)
字号:T|T

法布雷加斯传:教授钦点旷世奇才 枪手新国王

法布雷加斯

【序】 江山代有才杰出,各领风骚数百年,当三国演绎至末期,诸葛陨落五仗元之时,后代领袖姜伯约领起了蜀国统一中原的大业;而当阿森纳49场不败之师逐渐散去之后,枪手新一代的国王法布雷加斯同样撑起了球队复兴的大梁。如同伯约一样,法布雷加斯年少成名,有胆有识,不仅是整支球队进攻的策划师,更是球队冲锋陷阵的一员猛将。

腾讯体育讯 正如法布雷加斯教父温格所言,“莫扎特在6岁时便能弹奏出动人的歌曲,而我却永远也达到不了,一些球员在17岁表现出的水平,也是我从来不曾达到的。为什么?因为他们都是特殊的天才。”显然,法布雷加斯就是这么一位旷世之才。

当法布雷加斯还在巴塞罗那青年足球学校之时,他就已经表现得足够优秀与“早熟”,在当时的青年队比赛中,其所率领的87届班级几乎每场都能以8:0或是9:0的比分大胜对手,而作为中场球员的法布雷加斯一个赛季进球数更是达到了30多粒。仅仅在他16岁那年,他就已经被阿森纳的顶级球探弗兰西斯-卡吉高(Francis Cagigao)观察了44次,而在那个夏天,他甚至还让阿森纳主帅温格不惜缩短自己的假期为代价去看他,正如法布雷加斯本人回忆的那样,这一切对于当时年仅16岁的他来说——“太荣幸了”。

加盟阿森纳之后,法布雷加斯得到了更为迅速的成长,甚至几乎没有在阿森纳足球学校滞留太长的时间,他便直接被安排到了一线队进行训练。事实证明,这不是拔苗助长,同年10月,法布雷加斯年仅16岁零177天的时候,他便完成了自己一线队的处子秀,成为了俱乐部历史上最年轻的一线队出场球员;而在他16岁零212天之时,他便成为了俱乐部历史上最年轻的进球者;17岁零103天,他刷新了俱乐部出战英超的最小年龄记录;在他来到阿森纳的第3年,06年的冬天,19岁的法布雷加斯更是力压当今世界足球先生梅西夺得了当年的欧洲金童奖。

07年夏天,阿森纳的国王蒂埃里-亨利离开了球队,球迷们纷纷为此痛心,他们担心这支阿森纳从此失去了自己的灵魂人物,然而当个赛季法布雷加斯的表现却让所有人都忘却了这点。在他的带领下,阿森纳进攻势如狂潮,而法布雷加斯本人也在这个赛季实现了重大突破,进球与助攻数都在不断飙升,在他一度连续6场进球之后,几乎所有的媒体都用了这么一句话——“又是法布雷加斯!”,的确,作为一名中场球员,法布雷加斯的表现实在太难以想象了,而当法布雷加斯受伤之时,球迷们仿佛才大梦初醒,他们开始真正意识到——这支球队的核心不再是亨利,而是如今的——弗朗西斯科-法布雷加斯!从此,阿森纳法布雷加斯时代正式开启,一份关于年轻与梦想的篇章开始正式书写。

阿森纳法布雷加斯时代第一年——0708赛季,枪手们的航程一帆风顺,四年英超冠军一轮回的定律似乎就要在他们身上再现,圣西罗挑落红黑军团、联赛上甩开次席6分,由法布雷加斯、赫莱布、弗拉米尼以及罗西基所组成的中场无坚不摧,就连同为技术流的曼联主帅弗格森也不得不感叹“在个人技术方面我们的确不能与阿森纳相比”。然而,命途多舛,世事艰难,前锋爱德华多遭受断腿事件,罗西基被病魔长期缠上,队长加拉出现逆反情绪,甚至裁判也没有给予他们足够的公正……一切的一切,似乎都在阻挠法布雷加斯与他的青年军实现自己的梦想,联赛5连平、安菲尔德欧冠出局,几乎就在一周之间,他们的梦支离破碎,又再次回到了四大皆空的原点。

“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,然而,这句话却似乎并非属于法布雷加斯以及他的青年军,枪手无冠的命运仍在反复。0809赛季伊始,法布雷加斯正式被任命为了球队的队长,阿森纳法布雷加斯时代第二年的到来看似完美无暇,然而在赛季中期,法布雷加斯本人却遭遇到了几乎是其职业生涯中最长的一次伤病,顿时失去了核心球员的阿森纳束手无策,状态不断跌宕起浮,最终只能停留在联赛前四的的边缘之上。0910赛季——阿森纳法布雷加斯时代第三年,在经历了一个又一个一无所有的赛季之后,枪手全队上下都立下了势必终结长年无冠命运的决心,在英超揭幕战上,他们便以6:1大胜埃弗顿,而后,枪王法布雷加斯更是带领球队创下了场均3.2球冠绝欧洲的恐怖记录,其本人也成为了队内的头号射手与英超的头号助攻王,只可惜,上天依旧没有眷顾这支梦想军,范佩西、阿尔沙文等主力的依次受伤不得不让他们再度空手而归。

至此,阿森纳法布雷加斯时代已延续了3年,其间几乎每相隔一周,西班牙媒体都会涌出法布雷加斯将返西班牙的一系列传言,然而,这位坚定的阿森纳队长却几乎从未被那可谓是 “手到擒来”的冠军与高薪所诱惑,他把自己比喻成了利物浦的队长杰拉德,他说:“当杰拉德有机会去别的地方的时候,他选择了一辈子留在俱乐部。我相信他以后不会后悔做出这样的决定。既然他决定留下来,他就一定相信这是正确的选择。”

巴塞罗那的门将巴尔德斯曾如此评价法布雷加斯——“你看看他踢球的风格,你会看到巴塞罗那青训出品的标记”,然而,此话却并非完全正确,在经受了阿森纳与英超7年的洗礼之后,法布雷加斯已经得到了重塑,“不断向前进攻,不要把球往后传,积极创造机会,即使输球也是要这么输掉”,这是温格灌输给阿森纳全体队员的思想理念,也已经深深地烙在了法布雷加斯的脑海当中。

或许也正是阿森纳所赋予法布雷加斯的这个思想,让其在国家队中显得尤为特别,作为以控球为主不断寻觅机会的西班牙队,得以有了法布雷加斯这么一位总是希望向前进攻的球员显得更加的完美,其比赛节奏中快慢的变化能让所有对手都无从适应,正是如此,在08年的欧洲杯上,法布雷加斯成为了当届大赛中的“超级替补”,其中最具代表性的比赛,莫过于半决赛西班牙3-0战胜俄罗斯,当场比赛,法布雷加斯仅仅出场55分钟便送上了2粒助攻与6次威胁传球,数据高达全队之首,就连哈维与伊涅斯塔这样的绝对主力都只能望尘莫及,而在赛后,法布雷加斯更是得到了《进球网》评出的9分当届欧洲杯最高分。

今年4月1日,在与巴塞罗那一战当中,刚刚伤愈复出的法布雷加斯拼尽全场,帮助了球队在最后时刻扳平比分,但赛后,这位阿森纳队长却被诊断为腓骨骨折,无法出席球队所有剩余比赛,索幸的是,如今阿森纳队医已经确认,法布雷加斯100%能够参加南非世界杯,虽然以目前西班牙的阵容,法布雷加斯将仍是替补,但相信在不远的将来,一个属于法布雷加斯的西班牙王朝将会开启——毕竟,他只有23岁,不是吗? (chantifoer)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下