腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

洪都拉斯卷:中美黑马洪都拉斯 不缺当打好手

2010年05月04日17:05腾讯体育彭竞霆我要评论(0)
字号:T|T

洪都拉斯卷:中美黑马洪都拉斯 不缺当打好手

洪都拉斯国家队

腾讯体育讯 洪都拉斯,地处中美洲,国际足联江湖排名第38位。在国际足坛本是无名之辈,此番以中北美洲及加勒比海地区第三名,进军南非世界杯,众人一时大为惊讶,不知彼是何方神圣。那洪都拉斯虽然无甚名气,倒也并非全是泛泛之辈,曾获1991年中北美洲及加勒比海金杯赛亚军;2001年美洲杯2:0淘汰巴西队,最终获得第三名;也曾两获中美洲冠军。该队早在1982年就第一次参加西班牙世界杯。小组赛1:1逼平东道主西班牙队,1:1战平北爱尔兰队,最后0:1惜败南斯拉夫队,虽铩羽而归,但也并非鱼腩部队。自那以后,洪都拉斯队闭关苦练,一隔就是28年,此番重出江湖,南非论剑,料非任人宰割之辈。

此番世界杯预选赛,洪都拉斯两胜中北美老大墨西哥,排名美国和墨西哥之后积16分出线。其出线历程亦是一波三折,最后一场客场面对萨尔瓦多必须取胜,同时美国队不能输给哥斯达黎加,方才能够出线。话说不是冤家不聚头,这洪都拉斯与萨尔瓦多在40年前曾经有过一段渊源,酿出了一场足球战争。那是1969年7月份的世界杯预选赛,在中立国墨西哥进行,比赛之前洪、萨两国已因移民问题龃龉不断。结果萨尔瓦多一球小胜,恼羞成怒的洪都拉斯当局和民间组织殴打、驱逐萨尔瓦多移民,萨尔瓦多军队遂以牙还牙袭击洪都拉斯,一场足球引发的血案就此产生。这回洪都拉斯队在客场1:0击退萨尔瓦多,也算是出了一口鸟气,已经出线的美国又发扬“费厄泼赖”精神,在最后一分钟打进一球,战平哥斯达黎加,让洪都拉斯拿到了一张南非论剑的门票。

洪都拉斯队主场主打442阵法,前场两名先锋速度奇快,客场主打451,中场增加一名守将。球队中场强悍,防守甚是了得,预选赛阶段后防失球最少。进攻主要靠前场快速反击。洪都拉斯队有“主场龙,客场虫”之称,心理不够稳定,球队江湖历练不足,甚少与顶尖高手过招。然近年来开始有球员效力欧罗巴豪强,功力有所增加。

教头雷纳尔多.鲁埃达乃哥仑比亚人氏。曾率哥仑比亚20岁以下国家队获得2003年世界青年锦标赛第三名。2004年任哥仑比亚国家队教练,当年率队获得美洲杯第四名。由于未能率领哥队进军2006年世界杯,惨遭解职。正所谓“东方不亮西方亮”,鲁帅2007年接手洪都拉斯队,率领这支足坛无名之辈打入世界杯,功不可没。鲁帅勤思好学,崇尚铁腕治军,擅长心理调节,于调教自由散漫之美洲球员颇有心得。然由于治军过严,与手下球员时有冲突。亦有人批评其战术保守。

队中虽无甚国际当红大腕,却也有不少当打好手。其中名头最大的乃是效力于国际米兰的大卫.苏亚佐。这苏亚佐身强体壮,速度奇快,绰号“黑豹”,效力意大利球队卡里亚里多年,摧城拔寨,视进足如草芥,为球队立足意甲立下汗马功劳,遂引起意甲豪门的注意,终于2007年加盟国际米兰。无奈国米队中好手如云,苏亚佐未入“狂人”穆里尼奥的法眼,辗转租借于本菲卡队、热那亚队。虽在欧陆豪门不甚如意,但在世界杯预选赛打进了四球,乃洪都拉斯队在世界杯上摧城拔寨的希望所在。威尔森.帕拉西奥斯,2009年以1200万英镑转会费加盟英超托特纳姆热刺队,此前效力于英超伯明翰队、威根竞技队。司职中场,作风顽强,跑动积极,抢断拦截凶狠准确,是中场的一把好手。37岁的老将卡洛斯.帕文效力于洪都拉斯国内联赛,司职前锋,是洪都拉斯足坛的带头大哥,在国家队已打入55球。队长阿玛多.格瓦拉,效力于加拿大多伦多队,司职中场,手脑冷静,球技精湛,乃球队天生领袖人物。卡洛斯.科斯特利是锋线上的另一匹快,现效力于罗马尼亚联赛。

本届世界杯,洪都拉斯与西班牙、智利、瑞士同分在H组。西班牙乃欧洲新科状元,谅洪都拉斯在他手下过不了几招。不过其它几队实力都在伯仲之间。洪都拉斯胜在神秘低调,无人知其底细,所谓“明枪易躲,暗箭难防”,加之防守稳固,前锋犀利,实有爆冷之本钱。如能发挥水准,甚或超水平发挥,小组出线并非奢望,或能成为黑马亦未可知。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下