腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

祖鲁人的文化和政治

2010年05月04日15:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

祖鲁人的文化和政治

祖鲁族的文化、历史和传统,是南非宝贵文化遗产,也是南非文化、历史和传统的重要组成部分。与科萨人一样,祖鲁人也是恩古尼人的后裔。大约在公元800年左右,恩古尼人从非洲中部的大湖区南徙到非洲南部,一个名叫祖鲁(Zulu在祖鲁语中的意思是天堂)的人开始在今天南非的夸祖卢(KwaZulu,是天堂所在的地方)地区建立自己的势力范围。

祖鲁的后代,祖鲁人(amaZulu,天堂的人)分为不同的部落,每个部落有自己的酋长。这些酋长由祖鲁的国王领导,现任祖鲁国王是祖韦利蒂尼。萨迦·祖鲁是祖鲁族最出名的国王,他的对战争的把握,以及对敌人的残忍为他获得了“黑拿破仑”的绰号。他的故事也被拍成了电影《祖鲁国王萨迦》。

在祖鲁文化中,音乐在感情沟通中非常重要,它往往能够达到很多语言无法达到的效果。现在祖鲁的传统音乐在一些音乐人的创造下,渐渐像主流音乐转变。

祖鲁人在南非政坛上的有着举足轻重的影响力,南非的总统雅各布·祖马 (Jacob Zuma)及副总统普希莉·兰博库卡 (Phumzile Mlambo-Ngcuka)都是祖鲁人。祖鲁人使用的语言是祖鲁语(isiZulu)。祖鲁语于南非是最多人采用的语言,超过一半的南非人口懂得祖鲁语(根据Ethnologue 2005)。很多祖鲁人亦懂得英语、南非语及其他11种南非官方语言。

祖鲁族未婚女孩上身不穿衣服,保留短发。结婚后全身就要盖住,胸部用串珠做的上衣或胸罩遮盖。若女孩订婚了,就要留长发或订制特别的上衣来遮盖乳房,以示尊重未来夫家。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下