腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

2010年南非世界杯吉祥物:扎库米

2010年05月04日14:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

2010年南非世界杯吉祥物:扎库米

2010年世界杯吉祥物于当地时间2008年9月22日在南非约翰内斯堡揭晓,他是一只名为Zakumi(扎库米)的可爱的小豹。其中Za是南非的国际代码(在南非官方语言之一的阿非利堪斯语中代表南非),寓意南非Kumi在很多非洲语言中是10的意思,代表世界杯在2010年举办南非世界杯组委会发言人默迪斯说,在南部非洲的一些语言中,“Zakumi”也有“欢迎前来”的意思。Zakumi身着白色T恤,绿色短裤,一头打着许多结的运动长发,就像一个驰骋绿茵场上的足球明星。Zakumi是一个快乐、自信、勇敢、天真和机灵的小家伙,他热爱足球是因为足球是一项可以打破语言障碍让全世界人民共同参与的伟大运动。另外“Zakumi”是“地道的南非人”,也是第一次在非洲举办的世界杯的理想形象大使,他年轻、机敏并且充满活力,一定会受到大家的喜爱。

扎库米诞生背后,有着一位“父亲”和“母亲”。开普敦人安德雷斯·奥登达尔设计了 它的形象,而博克斯堡的卡拉·辛普森女士则设计了它的服饰。辛普森女士非常坦率地说:“其实对于艺术设计这样的工作来说,之前的酝酿花去了我很多的时间,真正下笔定稿不过用了几十分钟而已。”不过对于为祖国设计世界杯吉祥物这样的重要任务,她毫不含糊地说:“我在设计中时刻铭记着一点,这是南非乃至非洲大陆第一次举办世界杯,吉祥物一定要体现出一种时尚的精神,所以我把扎库米的头发染成了绿色。”还有故事说,扎库米是出于对足球的热爱,才把头发染成绿色,以使自己能伪装在绿茵之中。

组委会不但为这个小豹子取名“Zakumi”(扎库米),还将吉祥物拟人化,为它 打造了一份履历,根据“Zakumi”的履历,“他”出生于1994年6月16日(与消灭种族隔离政策之后重生的新南非共和国同龄,世界杯正式开始的时候16岁)。这是南非种族隔离政策宣告结束的日子,在这一年,南非彻底摆脱了种族隔离。这一天同时也是南非的“青年节”,以纪念1976年在白人统治下爆发的反种族隔离政策的南非青年抗议示威。(在1976年的6月16日,发生了索韦托起义,这一天自此成为南非的“青年”)。

国际足联秘书长瓦尔克说,“扎库米”代表南非的人民、地理和精神。他相信,在世界 联合会杯与南非世界杯举行之前和之际,“扎库米”将给人们带来欢乐。组委会CEO丹尼·乔丹则说:“扎库米是一个自豪的人,他是第一次在非洲举办的世界杯 的理想大使。他与这个国家的民主在同一年诞生。”

自1966年英国世界杯首次发布吉祥物(一只身穿米字旗的英国狮子“威利”)以来,吉祥物在此后的世界杯赛事中发挥着日益重要的作用。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下