腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

科萨族人在南非

2010年05月04日14:23腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

科萨族人在南非

科萨族,南非民族之一, 亦称“阿马科萨人”。有535万人(1978),主要聚居在开普省东部特兰斯凯与西斯凯。属尼格罗人种班图类型。使用科萨语,属尼日尔-科尔多凡语系南部班图语群。多信原始宗教,部分人已皈依基督教。

1877~1879年英国殖民者发动征服战争,使科萨人完全失去独立。在南非白人政权统治下,科萨人的聚居地被分割成几十块互不连结的“保留地”。到20世纪60年代,南非当局为维持其种族主义统治,分别将保留地组成特兰斯凯和西斯凯两个“班图斯坦”,以后又将两个班图斯坦宣布为两个“黑人独立国”。实际上,特兰斯凯和西斯凯的国防、外交、交通、金融、邮政和劳工的管理,全部操纵在南非白人政府手里,科萨人无任何主权。

科萨人的传统经济和社会结构与祖鲁人相似。但他们的种植业在经济中所占比重较小,部落间的经济联系较少。现在,很多科萨人在白人工矿企业中做工,而农村的科萨人仍不同程度地保持着传统的社会经济结构。

南非的科萨民族有着非常丰富的文化遗产,而且在南非的发展过程中具有重要的地位。1994年,南非取消种族隔离之后的首任黑人总统曼德拉,就来自于科萨族。17世纪,在非洲的扎伊尔南部,发生了一次渐进的迁移活动。成千上万的人们从扎伊尔南部迁移到了撒哈拉以南的大部分地区,其中就包括恩古尼族的后裔科萨族。今天,科萨族是当时迁移活动中从非洲中部迁徙到非洲最南部的人群。

科萨族华丽精美的珠饰品闻名于世。在他们的传统中,一个女人的服装和饰物反映了一个女人的身份。例如:刚结婚的女人和生第一个孩子的女人,佩戴着款式不同的头饰。

科萨族的婚姻制度到现在仍然是一夫多妻制,虽然只有有钱人才能娶得起一个以上的老婆。新郎家将和新娘家对于新娘的价格进行谈判,付款后再进行婚礼。

在传统中,科萨族的男人是作为战士、猎人以及牧场主,女人负责在家里种植农作物。每个氏族由许多的群体组成的。每一个群体有自己的首领,这些首领都是根据自己母亲的地位获得权力的,但是在科萨族中,妇女是没有参与政治的权力的。

在科萨族中,土地是公有的,采取了按需分配的原则。在科萨族,所有的东西都是共享

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下