腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

Vuvuzela吹响世界杯号角 球员忍受噪音煎熬

2010年05月04日14:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

Vuvuzela吹响世界杯号角 球员忍受噪音煎熬

Vuvuzela是一种1米多长的号角据说在古老的非洲用于召集部族成员集会而其名字Vuvuzela就是从祖鲁语的“制造噪音”的意思转变而来。Vuvuzela本来是用羚羊角做成的,数量不是很多。01年时南非公司Masincedane Sport开始大规模制造塑料版的Vuvuzela,于是大量的Vuvuzela装备到了南非球迷的手中。近十几年来,喇叭被球迷带进赛场,成为专业装备。它的特点是不费多少力气便可吹出很大声音,二三十个齐奏便能让整个体育场洋溢着激昂的牛鸣声。每到有足球比赛,南非的大街上,就能看到挂着队旗国旗的车子,吹着长号,热热闹闹地奔向球场,很是壮观。这个Vuvuzela,显然已经是南非球迷的象征。

球场内,非洲球迷玩儿命地吹Vuvuzela,以此来制造噪音,干扰对手的情绪。再加上非洲球迷体力充沛,为球队助威也是相当卖力,因此,往往在长达90分钟的比赛里,Vuvuzela的声音会不绝于耳!这是一种专门制造噪音的武器!发出的声音不仅大,而且非常刺耳!Vuvuzela发出的声音,有人形容似“蚊蝇齐鸣”,有人形容像“直升机在上空轰鸣”,有人说它的声音像“一百架战斗机超低空飞行,一千头牛昂昂直叫,一百万只蜜蜂、蚊子、苍蝇萦绕耳边……

2009年联合会杯开始后,Vuvuzela引起了整个世界的关注原因是因为Vuvuzela发出的噪音严重影响了媒体的转播以及球员的发挥。英国BBC3的解说员在意大利和美国的比赛中说这种声音“非常令人讨厌”西班牙球员阿隆索也希望能禁止这个东西,因为它使球员很难在球场上专心和交流,并且也没有营造什么好氛围。

而南非的球迷争辩说Vuvuzela给球场制造了生机勃勃的气氛,它是南非足球的一种文化,既然是在南非踢球,那么就“入乡随俗”。 就像其他国家球迷们在球场上击鼓,吹喇叭,唱歌一样,只不过在南非就是吹Vuvuzela。南非球迷道:“赛场上喇叭是我生命中的一部分!不吹喇叭,我就无法享受足球比赛

FIFA在接到抱怨后,开始和南非的组委会协商是否在年的世界杯上禁止vuvuzela的问题。随后国际足联官网登载的一篇介绍文章称,南非球迷吹Vuvuzela蕴涵着丰富的民族传统,已成为南非的文化标志。因此,虽然喇叭声影响电视观众收看比赛,但国际足联出于对地方文化的尊重,并没有任何针对年世界杯的“禁吹”计划。

南非世界杯分组抽签结果揭晓之后,非洲的球迷组织已经开始了总动员,准备从非洲大陆组织3万名球迷,为非洲球队呐喊助威。非洲球迷联合会的发言人说,“我们会让英格兰球迷无法忍受,我们有Vuvuzela,尼日利亚球迷还会带上他们的鼓。”

不过,这位非洲球迷联合会的发言人也表示,会通过电视等各种方式提醒球迷注意自己在球场内的行为。“所以,世界杯球场内不会出现暴力或足球流氓事件。”发言人说,“我们希望非洲大陆团结一致,但这在政治上是不可能实现的。所以,我们正在通过举办世界杯这一最具盛名的足球赛事而实现非洲的团结”。非洲人已经准备好了Vuvuzela,迎接来自世界各地的球迷。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下