腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

南非“第一夫人”或采用轮换制

2010年05月03日23:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非“第一夫人”或采用轮换制

第一夫人(从左至右依次为马比亚、恩图利、库马洛)

南非当选总统雅各布•祖马于2009年5月9日宣誓就职。一些欧美媒体把目光投向祖马身边,关注谁将成为新“第一夫人”,因为这位奉行一夫多妻制的祖鲁人总统有3位妻子。

就职典礼于当天接近中午时在南非行政首都比勒陀利亚举行。按祖马的发言人济济•戈德瓦先前说法,祖马的3位妻子和19个孩子均应邀出席就职典礼。

祖马现年67岁,是南非首位奉行一夫多妻制的当选总统。美国《华盛顿邮报》说,究竟谁将入主总统府东翼属于总统配偶的办公室,南非民众当时都是一无所知。

一夫多妻制是祖鲁人传统,南非政府在1998年宣布这一传统合法。

祖马与首位妻子西扎克莱•库马洛迄今已相识半个世纪,两人1973年结婚,但没有子女。库马洛一直住在夸祖鲁纳塔尔省乡下,一般不公开露面,仅几次出席官方活动。

祖马第二位妻子农普梅莱洛•恩图利现年34岁,2008年与祖马结婚以来,经常高调出现在公共场合。她在2009年4月22日还同祖马一起参加南非国民议会选举投票。

祖马于2009年初迎娶第三位妻子、德班市社交名人托贝卡•马比亚。他的另一位妻子凯特•曼乔于2000年自杀。

据《华盛顿邮报》报道,一名消息人士透露,首位妻子库马洛最有可能接过“第一夫人”头衔,另一些媒体预测,年轻且善于社交的恩图利将“竞争”这一位置。

面对媒体猜测,祖马领导的南非非洲人国民大会声明,南非宪法中没有关于“第一夫人”的规定,因此,祖马可以选择哪位妻子为“第一夫人”或实行“轮换制”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下